Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Рима  /  Базилики Рима

Малые базилики: собор Святого Климента и базилика Святой Марии Ангелов и мучеников

Уникальным по своему убранству и истории сооружением является базилика Святого Климента (Basilica San Climente). В ее основании лежит языческое святилище, построенное в I веке до н.э., над которым в IV столетии была воздвигнута раннехристианская церковь, над которой в XII веке был возведен еще один ярус. Сейчас на среднем этаже находится музей, а на верхнем разместился действующий храм.

В этой базилике находятся мощи не только святого Клемента (San Climente), но и частицы мощей святого Игнатия Богоносца (San Ignacio) и святого равноапостольного Кирилла (San Cirillo), создателя славянской азбуки, который, по всей видимости, был похоронен в южном пределе этого храма. В нижней церкви сохранилось множество древних фресок, самые ранние из которых датируются IX столетием. На одной из них, как предполагается, изображен великий просветитель Кирилл.

Вид же верхней базилики поразит даже туристов, которые не раз видели роскошные храмы, совершая туры в Мадрид и в другие католические города. Особенно нарядно выглядит великолепная мозаика в золотистых тонах, сплошь покрывающая купол. Посетить храм можно свободно, входной билет на осмотр музея стоит 5 евро, а дети до 18 лет могут пройти бесплатно.

Достойна внимания и базилика Святой Марии Ангелов и мучеников (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri), которая была выстроена в середине XVI столетия на руинах терм Диоклетиана (Terme di Diocleziano). Предполагается, что ее незадолго до смерти спроектировал сам Микеланджело. Внутреннее пространство храма имеет форму греческого креста и украшено колоннами, скульптурами и картинами. Здесь также находятся солнечные часы, которые в течение столетия использовались для определения точного времени.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку