Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Рима  /  Городские пространства и знаковые места Рима

Фонтаны Рима

Первые фонтаны появились в Риме (Roma) еще в античную эпоху, о чем свидетельствуют находки археологов, однако настоящий расцвет таких сооружений приходится на эпоху барокко, когда архитекторы, словно бы соревнуясь друг с другом, создали множество великолепных сооружений. Каких только источников не встретишь на улицах и площадях Вечного города: здесь есть фонтан «Пчелы» (Fontana delle Api) и фонтан «Бабуин» (Fontana del Babuino), фонтан «Черепахи» (Fontana delle Tartarughe) и фонтан «Тритон» (Fontana del Tritone), а также множество других. В Риме бесчисленное количество небольших источников, которые можно встретить, свернув с шумных улиц в уютный узкий переулок.

Достаточно сказать, что римскую площадь Навона (Piazza Navona) украшают сразу три подобных сооружения, центральным из которых считается фонтан Четырех Рек (Fontana dei Fiumi) работы знаменитого архитектора Бернини. В центре этой композиции находится древнеегипетский обелиск, окруженный сложной символической композицией, главные скульптуры которой олицетворяют реки четырех континентов: Дунай — Европу, Ганг — Азию, Нил — Африку, а Ла-Плата — Америку.

Каждая река образно представлена в виде человеческой фигуры в определенной позе. У статуи, олицетворяющей Нил, прикрыты глаза. Легенда, связанная с таким изображением главной водной артерии Африки, гласит: взор не должен был быть обращен на церковь Святой Агнессы в Агонии (St. Agnese in Agone), что на противоположной стороне площади Навона. Между тем, известно, что церковь в свое время была построена соперником Бернини - великим Франческо Борромини (Francesco Borromini). На самом деле в этот жест автор скульптуры вкладывал совершенно иной смысл: он означает, что исток Нила в то время не был найден.

Даже опытных туристов, которые не раз совершали туры в Милан и в другие города и страны, восхищает декоративность и монументальность фонтана «Треви» (Fontana di Тrevi), занимающего значительную часть одноименной площади. Статуи, украшающие бассейн с удивительно бирюзовой водой напоминают застывшую сцену из театрального спектакля, аккомпанементом к которой служит журчание водных струй. С этим источником связано множество туристических примет: сюда полагается бросать монетки не только затем, чтобы вернуться в Вечный город, но и для того, чтобы встретить здесь свою любовь.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку