Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Вокруг Рима  /  Примечательные города в окрестностях Рима

Древняя Остия

Исторические факты свидетельствуют о том, что древний порт Остия (Ostia) был построен римлянами в IV веке до н. э., а его название, происходящее от латинского слова «ostium», означает ‘рот’ или ‘ворота’. Первоначальное латинское имя города — Остия Тиберина (Ostia Tiberina) — переводится как ‘Ворота Тибра’ (Porte del Tevere). Для защиты города с моря римляне разбили лагерь — Каструм (Castrum) — в устье Тибра, возле которого постепенно вырос целый портовый комплекс, значение которого возрастало год от года, а окружающий его поселок превратился в настоящий город со своими храмами, амфитеатром, банями (Terme di Nettuno, Terme del Foro), Капитолием, форумом и прочими необходимыми любому древнеримскому городу атрибутами.

Согласно Римскому праву, умерших хоронили за стенами города, и сегодня каждый приехавший на отдых в Италии путешественник может увидеть своеобразный римский некрополь с могильными «домами», «улицы» которого украшены статуями, а затем заглянуть в жилой дом зажиточного ремесленника или пройтись по старинному порту, чтобы полюбоваться древними реконструированными судами в Корабельном музее (Museo delle navi). Во время пешей прогулки можно дойти до крепости-замка Юлия II (Castello di Giulio II) в пригороде Остии, который епископы использовали в качестве своей летней резиденции.

Угасание Остии началось в III веке н. э., когда оказалось, что соседний порт Грегориополис (Gregoriopolis), чье устье, в отличие от Остии, не заносило песком, гораздо более удобен для судоходства. Город Остия остался, но судьба его была предрешена: без портовой суеты и «морских» доходов жизнь постепенно уходила из этого поселения. Сейчас вся Остия Антика — один громадный музей под открытым небом, наглядно иллюстрирующий быт древних римлян.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку