Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Ватикан  /  История Ватикана

История Ватикана

В древние времена термин «ватикан» (Vaticano) использовался для обозначения болотистой местности на правом берегу реки Тибр (Tevere), между нынешними мостами «Милвио» (Ponte Milvio) и «Систо» (Ponte Sisto). В эпоху монархии и республиканский период район стал известен как Ager Vaticanus. При римлянах на территории современного Ватикана были построены многочисленные виллы, сады Агриппины (Giardini di Agrippina) и цирк Нерона (Circo di Nerone), известный как место жестоких мучений, которым подвергал христиан римский император. Считается, что именно здесь в 64 году на перевернутом кресте был распят апостол Петр.

После официального признания христианской религии император Константин (Costantino) в 324 году над предполагаемым местом захоронения Петра начал строительство храма, для которого частично использовались камни с превратившегося в руины цирка Нерона. В Средние века вокруг церкви были построены некоторые сооружения и восстановлена Львиная стена. В 1309 году папский суд переехал в Авиньон, и константиновская базилика была заброшена в течение целого столетия. Хотя папа вернулся в Рим в 1377 году, прошло еще по крайней мере 50 лет, прежде чем Ватикан приобрел свой прежний блеск.

Решение построить новый храм было принято еще в середине XV века, однако папские планы были нарушены наступлением турок и падением Константинополя. И лишь в середине XVI века Ватикан был украшен собором Святого Петра (Basilica Papale San Pietro), который во время экскурсионных туров в Италию стремятся увидеть практически все любители древностей и исторического наследия. Присвоение Риму статуса столицы государства в 1861 году привело к возникновению так называемого «римского вопроса» — политического конфликта между правительством Италии и Папством.

В 1929 году между Ватиканом и государственными органами, возглавляемыми Бенито Муссолини (Benito Mussolini), был подписан Латеранский договор, по которому Италия признавала суверенитет Папского Престола, и оба государства взаимно обменялись послами. В соответствии с соглашением, католицизм официально был признан государственной религией, церковное имущество освобождалось от налогов, а представители церкви — от военной службы. На сегодняшний день Ватикан — это вспомогательная суверенная территория Святого Престола, на которой проживает папа римский и действует Римская курия — административный орган, призванный содействовать главе католической церкви в выполнении его обязанностей.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку