Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Ватикан  /  Папские базилики

Базилика Святого Павла за городскими стенами

Базилика Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura) — единственная из четырех папских базилик, находящаяся за пределами Аврелиановых стен (Mura aureliane). Храм был заложен императором Константином (Constantinо) на месте предполагаемого захоронения апостола Павла, но в 386 году Феодосий I (Teodosio I) счёл эту церковь недостойной столь почитаемого места и начал возведение гораздо более внушительного сооружения.

В отличие от остальных папских базилик, собор Святого Павла на протяжении многих столетий не претерпел существенных изменений, однако в 1823 году в результате сильного пожара выгорел практически дотла. Восстановление храма продолжалось вплоть до 1840 года, после чего его освятил папа Григорий XVI (Gregorio XVI). Сегодня перед туристами, приехавшими в экскурсионные туры в Рим, предстает красивое здание с классическим фасадом, статуей святого Павла перед входом и архитектурным комплексом, включающим в себя бенедиктинский монастырь 936 года.

Особый интерес в базилике вызывает Часовня реликвий (Cappella delle Reliquie) с множеством ценных артефактов и главным достоянием собора — цепями, которыми, по преданию, был закован апостол Павел. Не менее примечательна художественная галерея с портретами всех римских пап, драгоценными картинами, спасенными при пожаре в старой церкви, и редкими рукописями, а также коллекция саркофагов и фрагментов могильных камней с надписями на иврите, греческом и латинском языках.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку