Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Венеции  /  История Венеции

История Венеции: вступление

Венеция (Venezia) основана на закате Римской империи, когда на ее островах нашли приют тысячи людей, спасавшихся от нашествия варваров. Уютная Венецианская лагуна (laguna di Venezia) укрыла беглецов от враждебной стихии так же надежно, как сегодня она укрывает от непогоды морские суда.

Уже в раннем Средневековье из нескольких разрозненных поселений на островах сформировалась Венецианская республика (Repubblica di Venezia). «Под крылом» Византии ей удалось устоять перед натиском лангобардов, а позже — и перед войсками Карла Великого, фактически сохранив независимость.

Положение между империей франков и Византией лишь сделало Венецию сильнее. Именно через эту маленькую лагуну в Адриатическом море (mare Adriatico) был наведен политический и экономический «мост», соединяющий Запад и Восток. И венецианские правители воспользовались его выгодами в полной мере.

В позднем Средневековье Венеция вошла в число самых могущественных европейских государств. Ее флот контролировал значительную часть Средиземного моря. Венецианские купцы успешно торговали в Европе, Азии и Африке, а город утопал в роскоши. В это же время сформировался неповторимый облик венецианских кварталов. Ценители архитектурных шедевров подтвердят: впечатления от посещения Венеции сравнимы разве что с отдыхом в Барселоне, столь же бережно хранящей уникальные творения зодчих.

Расцвет Венеции закончился в эпоху великих географических открытий. Когда испанцы открыли Америку, а португальцы — морской путь в Индию, важнейшие торговые маршруты переместились в сторону от Адриатического моря. К тому же гибель Византии стала рождением мощного противника Венеции — Османской империи.

Конец XVIII столетия был закатом Венецианской республики. Впервые за тысячу лет ей пришлось уступить суверенитет — войска Наполеона Бонапарта оказались сильнее. В следующие полвека Венеция становилась то частью Австрии, то Итальянского королевства (Regno d'Italia). Но в середине XIX столетия исторический выбор был сделан окончательно: Венеция вошла в состав Италии (Italia).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку