Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Венеции  /  Каналы Венеции

Гранд-канал

Гранд-канал (Canal Grande) считается главным каналом Венеции (Venezia). Своей формой он напоминает зеркальное отражение гигантской латинской буквы «s». Его длина составляет около 3,8 км, ширина — от 30 до 70 м, а средняя глубина — около 5 м.

Канал берет начало в лагуне у железнодорожного вокзала Санта-Лючия (stazione di Venezia Santa Lucia). Пересекая историческую часть Венеции с северо-запада на юго-восток, он выходит к заливу Сан-Марко (bacino San Marco).

Являясь естественной водной артерией между несколькими островами Венецианской лагуны (laguna di Venezia), канал еще в древности привлекал внимание людей. Уже в доримский период на его берегах селились племена, занимавшиеся рыболовством. Население близлежащих островов значительно выросло на закате Римской империи, когда сюда начали прибывать люди, бежавшие от варваров.

Гранд-канал — свидетель того, как строилась Венеция. Большинство зданий, возведенных на его берегах, относится к периоду между XII и XVIII столетиями. Для ценителей архитектурных достопримечательностей прогулки по Гранд-каналу будут не менее интересными, чем, к примеру, экскурсионный отдых в Риме. Не зря же сами венецианцы за обилие прекрасных строений называют этот водный путь Canalazzo, или «Канал-дворец».

Среди главных достопримечательностей Венеции, расположенных на берегах Гранд-канала: церковь Санта-Мария делла Салюте (basilica di Santa Maria della Salute), дворцы Ка' Реццонико (palazzo Ca' Rezzonico) и Ка' д'Оро (palazzo Ca' d'Oro). И, конечно, не стоит забывать о мостах, самым известным и древним из которых является мост Риальто (ponte di Rialto).

Гранд-канал играет роль важной городской транспортной артерии. Он обычно заполнен прогулочными судами — гондолами, водными такси — вапоретто (vaporetto) и паромами — трагетто (tragetto). А в первое воскресенье сентября канал ежегодно становится местом проведения знаменитой венецианской Исторической регаты (Regata Storica), традиции которой уходят в Средневековье.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку