Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Иордании  /  Королевская семья

Королевская семья

Его Величество Король Абдалла II бин аль-Хусейн в соответствии с конституцией вступил на престол Иорданского Хашимитского Королевства 7 февраля 1999 г. в день кончины своего отца Короля Хусейна.


Его Величество Хусейн бин Талал, отец-основатель современной Иордании, оставил о себе память как о лидере, который провел свою страну через раздоры и смуту и сделал ее оазисом мира, стабильности и умеренности на Ближнем Востоке. Иорданцы помнят его как человека, благодаря которому Иордания стала открытой и терпимой. Короля Хусейна в народе называли "аль-Малик аль-Инсан" ("человечный король"). Он был прямым потомком пророка Мухаммеда в сорок втором поколении.


Хусейн родился 14 ноября 1935 г. в Аммане в семье принца Талала бин Абдаллы и принцессы Зейн аль-Шараф бинт Джамиль. Будущий король учился в колледже "Виктория" в египетской Александрии и в школе "Хэрроу" в Англии. Позднее он получил военное образование в Сэндхерстской королевской военной академии в Англии.


11 августа 1952 г. Хусейн стал королем Иорданского Хашимитского Королевства. При нем был создан Регентский совет, который действовал до формального вступления на престол, которое последовало 2 мая 1953 г., когда король Хусейн, достигнув восемнадцати лет по мусульманскому календарю, получил все свои конституционные полномочия.


За время своего долгого и богатого событиями царствования король Хусейн сделал все, чтобы отстроить свою страну и поднять уровень жизни каждого иорданца. Сначала была создана экономическая и промышленная инфраструктура, и с ее помощью королю удалось добиться того, чего он хотел - повышения качества жизни своего народа. В 1960-х гг. развивались основные отрасли промышленности Иордании - добыча фосфатов и поташа, производство цемента. Кроме того, одновременно по всей стране строилась сеть автомагистралей.


Что касается достижений короля Хусейна на уровне простого гражданина, цифры говорят сами за себя. Если в 1950 г. вода, канализация и электричество были только у 10% иорданцев, то сегодня все это есть у 99% населения. В 1960 г. только 33% иорданцев были грамотны, тогда как к 1996 г. умели читать и писать уже 85,5%. В 1961 г. средний иорданец потреблял в день 2198 калорий. К 1992 г. эта цифра выросла на 37,5% и достигла 3022 калорий. Статистика ЮНИСЕФ показывает, что с 1981 по 1991 гг. Иордании удалось добиться самого высокого в мире темпа падения детской смертности. В начале этого периода было 70 смертей на 1000 рождений, в конце - 37 умерших на 1000 родившихся, т.е. за 10 лет детская смертность упала на 47%. Король Хусейн всегда был уверен, что народ Иордании - ее главное богатство, и призывал всех, в том числе тех, кто не смог найти себя в жизни, стал инвалидом или потерял родителей, добиваться большего для себя и для страны.


Король Хусейн в течение всего своего 47-летнего правления активно боролся за мир на Ближнем Востоке. Мирный договор 1994 г. между Иорданией и Израилем стал серьезнейшим шагом на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного мира на Ближнем Востоке.


Преданность короля Хусейна идеалам демократии, гражданских свобод и прав человека способствовала становлению Иордании как образцовой страны региона. Король Хусейн сочетался браком с королевой Нур 15 июня 1978 г. У них родились два сына - Хамза и Хашем - и две дочери - Иман и Райя. От трех предыдущих браков у Его Величества есть еще три сына - Абдалла, Фейсал и Али - и пять дочерей - Алия, Зейн, Алиша, Хайя и Абир. К концу жизни король Хусейн стал гордым дедом многочисленных внуков, которых становится все больше.


Всю свою жизнь Его Величество король Хусейн был заядлым спортсменом. Он был опытным авиатором, мотоциклистом и автогонщиком. Кроме того, ему очень нравились водные виды спорта, лыжи и теннис.
Старший сын Его Величества покойного короля Хусейна и Ее Королевского Высочества принцессы Муны аль-Хусейн король Абдалла II родился в Аммане 30 января 1962 г. Начальное образование он получил в Исламском воспитательном колледже в Аммане и в школе Сент- Эдмунд в Суррее в Англии. Затем будущий король учился в школе "Иглбрук" и в Дирфилдской академии в Соединенных Штатах Америки.


В 1980 г. будущий король Абдалла II поступил в Сэндхерстскую Королевскую Военную Академию в Великобритании и год спустя окончил ее, получив звание младшего лейтенанта. Спустя какое-то время он был назначен командиром разведывательной роты 13-го/18-го Королевского Гусарского батальона Британской армии для прохождения службы в Западной Германии и Англии. В 1982 г. Абдалла посещал Оксфордский университет, где прослушал специальный одногодичный учебный курс по Ближнему Востоку. После возвращения домой будущий король вступил в ряды Вооруженных сил Иордании.


Помимо военной службы Абдалла много раз в отсутствие покойного короля Хусейна исполнял обязанности регента Иордании и регулярно ездил с официальными миссиями. 24 января 1999 г. королевским указом он был провозглашен наследным принцем. Абдалла уже был наследным принцем по рождению, однако 1 мая 1965 г. этот титул перешел брату короля Хусейна Хасану.


С момента восшествия на престол король Абдалла II продолжает дело своего отца. Он выступает за сильную и позитивную роль Иордании в арабском мире и международном сообществе и стремится к справедливому, всеобъемлющему и долгосрочному урегулирования арабо-израильского конфликта. Король Абдалла II предан идеалам покойного короля Хусейна и стремится к дальнейшему упрочению демократии и политического плюрализма в Иордании. Он прилагает немало усилий для обеспечения устойчивого уровня экономического роста и социального развития с целью повышения качества жизни всех иорданцев. Король содействует модернизации системы образования Иордании и информационно-коммуникационной отрасли страны.


При короле Абдалле II Иордания была принята во Всемирную торговую организацию и ратифицировала соглашения по созданию зоны свободной торговли с Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли и шестнадцатью арабскими странами. Король содействует развитию гражданских свобод, и благодаря его усилиям Иордания стала одной из наиболее прогрессивных стран Ближнего Востока. Кроме того, он принимал участие в разработке законодательства, которое гарантирует женщинам полноценную роль в социально-экономической и политической жизни королевства.


Король Абдалла II сочетался браком с королевой Ранией 10 июня 1993 г. В монаршей семье растут два сына - принц Хусейн (родился 28 июня 1994 г.) и принц Хашим (родился 30 января 2005 г.), и дочери - принцесса Иман (родилась 27 сентября 1996 г.) и принцесса Салма (родилась 26 сентября 2000 г.). У короля четыре брата и шесть сестер.


Король Абдалла II удостоен ряда наград различных стран. Он опытный ныряльщик, пилот и парашютист. Среди других его увлечений – автогонки, водные виды спорта, дайвинг и коллекционирование старинного оружия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку