Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Вифлеем  /  Христианские достопримечательности Вифлеема

Базилика Рождества Христова и пещера Рождества

Главная святыня Вифлеема, вне всякого сомнения, — базилика Рождества Христова. Храм, дошедший до нашего времени, был выстроен в 565 году по приказу императора Юстиниана на месте более ранней и впоследствии сгоревшей церкви IV века, возникшей благодаря равноапостольной Елене, матери императора Константина. Посетители храма могут даже увидеть мозаичный пол этой церкви. Базилика пережила несколько нашествий, а также ряд перестроек, но во многом сохранила первоначальную структуру.

Храм состоит из двух частей: наземной базилики и пещерной церкви. В верхней части пять нефов, поделенных между тремя конфессиями — католиками, греками и армянами. Всем паломникам и туристам, посещающим это место в рамках тура по Израилю, приходится низко преклонять голову, так как зайти внутрь главной, греческой, части религиозной обители можно через узкую и низкую дверь Смирения. Здесь, внутри центрального нефа, вы увидите колонны из местного красноватого камня, стены и пол, отделанные мрамором, а также частично сохранившиеся мозаики на верхнем уровне.

По винтовой лестнице можно спуститься в пещеру Рождества. В ее центре располагается 14-лучевая серебряная Вифлеемская звезда, установленная там, где родился Христос. Впервые она появилась здесь лишь в XVIII веке (ранее место обозначалось выложенным мрамором углублением). Рядом со звездой расположен алтарь, где висят не только иконы святых, но и 15 лампад, принадлежащих различным христианским конфессиям. Тут же находятся ясли Христа. Пещера Рождества связана с другими гротами, в одном из которых хранятся останки убиенных Иродом младенцев.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку