Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Мертвое море  /  Общая информация о Мертвом море

Археологические находки в районе Мертвого моря

В пещерах возле древнего поселения Кумран в середине прошлого века была обнаружена почти тысяча религиозных документов, большинство из которых появились на свет в период с 150 года до н. э. по 70 год н. э. Первые свитки были случайно найдены в 1947 году кумранскими мальчиками-бедуинами. Уникальные пергаментные свитки (меньшая их часть папирусная), покрытые письменами, были названы Кумранскими рукописями или cвитками Мертвого моря. Манускрипты содержат доказательство того, что уже во II веке до Рождества Христова иудейская секта ессеев исповедовала принципы, напоминающие евангельские заповеди.

Первые найденные свитки кочевали из рук в руки, пока не попали к Э. Л. Сукенику, профессору Иерусалимского университета, установившему их древнее происхождение. В связи с военными событиями, первая экспедиция в район Кумрана состоялась только в 1951 году под руководством члена доминиканского ордена Ролана де Во. В основном раскопки проводились до 1956 года, и за это время из 11 пещер археологи смогли извлечь около 40 тысяч фрагментов, 90 % из которых написаны на иврите, а остальные — на греческом и арамейском языках. Научные споры по поводу содержания рукописей продолжаются до сих пор.

Библейские города Содом и Гоморра, погрязшие в пороках и грехах, некогда были разрушены Господом, о чем повествует Библия. Богобоязненный и добродетельный Лот был предупрежден о предстоящем бедствии. Он и его семья должны были бежать из Содомской земли без оглядки, но жена Лота обернулась. Она замерла навеки, превратившись в соляной столп. Отправившись в экскурсионный тур на Мертвое море, вы сможете увидеть ее и сейчас, стоящую недалеко от современного промышленного селения Сдом.

Считается, что воды Мертвого моря поглотили Содом и Гоморру, о чем повествует Иосиф Флавий. Однако археологические раскопки не позволяют пока с уверенностью идентифицировать находки в этом районе. Снимки, сделанные из космоса, подтвердили предположения ученых, что руины городов следует искать в более мелкой южной части моря. Споры специалистов не утихают. Одни полагают, что города не могли строиться на морском дне, другие утверждают, что южный бассейн образовался значительно позже, примерно 4 тысячи лет назад, что совпадает со временем гибели Содома и Гоморры.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку