Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Мертвое море  /  Транспортное сообщение с районом Мертвого моря

Сообщение с западным побережьем Мертвого моря по автомагистралям

Как и все дороги в стране, трассы, проходящие вблизи Мертвого моря, находятся в ведении Национального управления дорог при Министерстве транспорта Израиля (National Roads Company of Israel). Именно это управление занимается обслуживанием превосходных шоссе, которыми славится Земля обетованная, ведь колесный транспорт считается главным видом сообщения между населенными пунктами. Основные трассы, соединяющие прибрежные районы Мертвого моря с внутренними областями государства, были проложены в 1950–1960-х годах прошлого столетия, что открыло широкие возможности для развития туризма в данном регионе и способствовало строительству туристических и медицинских центров.

Главной трассой, проходящей вблизи Мертвого моря, считается шоссе № 90. О его важности свидетельствуют две цифры в кодовом обозначении на карте: так маркируются междугородные автомагистрали страны. Шоссе № 90 — самая длинная дорога в Израиле — 478,7 км. Она тянется от Метулы на севере страны до Табы на юге и большую часть своего пути пролегает рядом с границей Иордании.

Отрезок шоссе вдоль Мертвого моря считается наиболее тяжелым участком: периодически на трассе появляются провалы, глубина которых может достигать 20 м, что связано с выработкой грунтовых вод — едва ли не единственного источника пресной воды в этой части Израиля. Кроме того, при подъезде к Мертвому морю вдоль шоссе № 90 установлены дорожные знаки, предупреждающие о возможном появлении горных козлов, столкновение с которыми может привести к аварии.

Несмотря на возможные опасности, эта магистраль славится красотой окрестных пейзажей и считается самой живописной в стране; здешними видами всегда восхищаются гости страны, выбравшие тур на Мертвое море: трасса идет вдоль узкого берега, между водой и нависающими скалами, а с некоторых «высоких» участков открывается восхитительный вид на Мертвое море и горы Мохав на противоположном берегу.

Из северных районов страны можно выехать на участок шоссе № 90 у Мертвого моря с трассы № 505 (шоссе Транссамария) через транспортную развязку Fatsael Junction или с магистрали № 1 через перекресток Beit HaArava Junction. Шоссе № 1, или Иерихонское, — дорога национального значения, известная в стране как путь из Иерусалима в Тель-Авив, хотя тянется гораздо дальше Иерусалима — по Иудейской пустыне в долине реки Иордан до встречи с шоссе № 90 вблизи Мертвого моря.

Возле южной оконечности Мертвого моря шоссе № 90 пересекается с трассой № 31 у транспортной развязки Zohar Junction: трасса № 31 начинается в окрестностях города Лехавим, проходит через Арад и заканчивается у побережья Мертвого моря, на пересечении с шоссе № 90. Далее в южном направлении шоссе № 90 встречается с дорогой местного значения № 2499, огибающей Мертвое море вдоль курортных местечек, и пересекается с междугородной трассой № 25 у транспортной развязки HaArava Junction. Трасса № 25 тянется до сектора Газа через южные районы Израиля. Еще немного южнее в шоссе № 90 упирается региональная трасса № 227, берущая свое начало у перекрестка с шоссе № 206 южнее Димоны.

Таким образом, путь к Мертвому морю из любой части страны до нужного населенного пункта не вызовет затруднений. К тому же по российским меркам Израиль — государство небольшое, и расстояние от Мертвого моря до самого удаленного от него города не превышает 300 км.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку