Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Мертвое море  /  Достопримечательности в районе Мертвого моря

Византийские монастыри в Иудейской пустыне

Иудейская пустыня на западном побережье Мертвого моря — это раскаленный песок и обожженные солнцем камни. Только быстрые воды реки Иордан оживляют ее яркими зелеными островками. Здесь, на Иордане, Иоанн Предтеча крестил людей, в том числе Иисуса Христа. Иудейская пустыня в византийскую эпоху была местом отшельничества монахов. Они оставляли города и селились в расселинах и пещерах, подальше от мирской суеты, проводя дни и ночи в молитвах и посте. Отправившись на отдых на Мертвом море, вы сможете совершить паломничество по этим местам, прикоснувшись к истории церкви и религии.

В IV–VII веках на этой святой земле были построены десятки монастырей, дававших приют тысячам монахов, однако с началом персидских, а затем и арабских, завоеваний для христиан начался период упадка. Монахи были изгнаны или приняли мученическую смерть. Из всех византийских обителей, некогда основанных здесь, лишь лавра Саввы Освященного (монастырь Мар Саба) служила монахам прибежищем и продолжает оставаться таковой в наши дни, располагаясь в труднодоступном уголке Иудейской пустыни. В ней приняли постриг Иоанн Дамаскин и Козьма Маюмский — известные представители православной церкви.

К часто посещаемым обителям Иудейской пустыни относится монастырь Святого Георгия Хозевита, стоящий посреди зеленого оазиса, в ущелье. Еще одно место паломничества — монастырь Искушения на склоне одноименной горы на окраине Иерихона. Свои названия обитель и гора получили потому, что, согласно Евангелию, именно здесь произошло искушение Иисуса Христа дьяволом. Монастырь Святого Герасима в Иорданской долине отсылает нас к другой истории — притче о Герасиме Иорданском, который излечил и приручил льва. Кроме того, в Иудейской пустыне восстановлены монастыри Иоанна Предтечи и Феодосия Великого, а в городе Маале-Адуммим можно увидеть остатки обителей V века — лавру Святого Евфимия и монастырь Святого Мартирия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку