Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Географическое положение Черногории

Географическое положение Черногории

Черногория (Crna Gora) — государство, расположенное на юго-западном побережье Балканского полуострова. На северо-востоке она граничит с Сербией, на востоке — с Косово, на юго-востоке — c Албанией. Западные соседи страны — Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Около половины государственной границы Черногории приходится на морское побережье, а общая её протяжённость — 614 км. Площадь страны составляет почти 14 тысяч км2, что лишь в 5,5 раза больше территории Москвы. Подгорица (Podgorica), столица этого небольшого государства, также является его самым крупным городом и промышленным центром.

Черногория омывается водами Адриатического моря. Примерно пятую часть побережья (более 50 км) занимают пляжи, привлекающие любителей отдыха на море в Черногорию. Один из самых известных — Большой пляж (Velika plaža), протянувшийся на 13 км, — расположен в окрестностях города Улцинь (Ulcinj). Однако ширина прибрежной равнины совсем невелика — от 2 до 6 км, а далее местность становится гористой.

У юго-восточных и у северо-западных границ Черногории горы довольно высоки (более 2000 м). Высочайшая точка (2534 м) — пик Зла Колата (vrh Zla Kolata), расположенный на массиве Проклетие (planina Prokletije), у самой границы с Албанией. Но на большей части территории страны горы не превышают 1000–1800 м. Самые низкие, поднимающиеся на несколько сот метров, расположены в долине реки Зета (rijeka Zeta), которая берет начало рядом с городом Никшич (Nikšić) и вливается в Морачу (rijeka Morača). Последняя течёт с севера Черногории и впадает в Скадарское озеро (Skadarsko jezero), самое крупное на территории страны, хотя часть его принадлежит Албании.

В западной части Черногории расположен еще один крупный водный ресурс — Которский залив (Boka Kotorska). Он вдается в сушу более чем на 15 км (когда-то залив был речным каньоном, но со временем погрузился в море). На одном из его берегов вздымается гора Ловчен (planina Lovćen), черные склоны которой и дали много веков назад название этой стране.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку