Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Языки Черногории

Языки Черногории

В конце XX — начале XXI века в странах бывшей Югославии возросло влияние сепаратистских и националистических движений. Их приверженцы, в частности, стремились подчеркнуть отличие своего языка от языков соседних стран. В результате в конституциях государств, получивших независимость, официальными были признаны такие языки, как черногорский (crnogorski jezik), боснийский, сербский и хорватский. Но типологически они представляют собой тот или иной вариант до недавнего времени единого сербскохорватского языка.

Так, черногорский — это стандартизированная версия штокавского (наиболее распространенного) диалекта сербскохорватского языка. Конституция Черногории (Crna Gora) 2007 года признала его единственным официальным языком государства, однако лишь 37 % населения страны считает его родным. Наряду с ним широко используются 4 неофициальных языка: сербский, албанский, боснийский и хорватский. За исключением албанского, все языки, на которых говорят жители страны, относятся к южнославянской ветви славянской группы индоевропейских языков. Поэтому туристы, приехавшие на отдых в Черногорию из Москвы, могут с легкостью узнавать отдельные слова и даже понимать некоторые фразы.

Орфографические нормы черногорского языка были утверждены в 2009 году: в его алфавите, в отличие от сербскохорватского, появились две новые буквы — ś и ź (‘ш’ и ‘ж’). Официальные грамматические нормы (как и школьная программа по родному языку) пока находятся в процессе разработки.

Также на государственном уровне признаны равноправными две системы записи черногорского языка — латиница и кириллица. Точнее — гаевица и вуковица, которые представляют собой адапции латинского и кириллического алфавитов под фонетику сербскохорватских языков. Однако сейчас в стране набирает силу политическое движение, ратующее за вступление Черногории в Европейский союз, и оно борется за то, чтобы официальный статус имела только латинская транскрипция.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку