Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Символы Черногории

Символы Черногории

Национальные символы Черногории (Crna Gora) — это флаг, герб и гимн, которые были утверждены парламентом страны (Skupština Crne Gore) в 2004 году. Современный герб позаимствован у династии Петровичей-Негошей (Petrović-Njegoš), правившей в стране после её освобождения от турецкого ига. Он напоминает герб Российской империи, с которой королевская семья имела тесные политические связи в XIX столетии.

На гербе изображен золотой двуглавый орёл, увенчанный короной, который когда-то символизировал единство церковной и светской власти. В правой лапе орёл сжимает скипетр, а в левой — державу. На груди у него находится щит с золотым львом на сине-зеленом фоне (образ льва восходит к символике Венецианской республики, несколько веков властвовавшей над многими областями современной Черногории).

Герб изображен, в частности, на красном полотне флага Черногории, окаймлённом золотой полосой. Флаг развевается над резиденцией президента, зданием правительства и некоторых других органов власти. Его вывешивают на улицах и многих общественных зданиях на время проведения выборов и референдумов, в дни государственных праздников, а также по случаю национального траура.

Гимном Черногории является народная песня «О, светлая майская заря» («Oj, svijetla majska zoro»). Существует несколько вариантов текста этого фольклорного произведения. Тот, который утвержден в качестве официального, впервые был представлен в 1993 году, когда только начались дискуссии о национальном гимне. Музыка к стихам исполняется в переложении современного композитора Жарко Мирковича (Žarko Mirković).

Также у страны есть неофициальные символы, самый известный из которых — гора Ловчен (planina Lovćen). Некоторые её склоны и вершины являются территорией национального парка (Nacionalni park Lovćen). Среди животных эмблемой страны считается черногорская горная гончая (сrnogorski planinski gonič) — редкая порода гладкошерстых чёрных и тёмно-коричневых собак.

Для туристов, побывавших на отдыхе в Черногории, символами этой страны стали пляжи «Джаз» (plaža Jaz) и «Трстено» (plaža Trsteno), а также курортный район Свети-Стефан (Sveti Stefan), расположенные на Будванской Ривьере (Budvanska Rivijera). А кроме них — рыбацкий посёлок Бигово (Bigova), раскинувшийся на берегу Адриатики недалеко от Которского залива (Boka Kotorska), и соседние с ним Лешевичи (Lješevići).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку