Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Исторические области Черногории

Исторические области Черногории

Территорию Черногории (Crna Gora) разделяют на три зоны: Адриатическое побережье, центральную часть со столицей Подгорицей (Podgorica) и Северный регион (Sjeverni region), отличающийся красотой гор, рек и озёр. Одним из самых живописных мест в Центральной Черногории является Зетская равнина (Zetska ravnica). Это не только плодородная долина (само название происходит от слов žetva или žito, близких русским ‘жатва’ и ‘жито’), но также историческая область, простирающаяся к северу от Скадарского озера (Scadarsko jezero).

В VII веке здесь поселилось сербское племя дуклян, которые к IX столетию образовали княжество Дукля (Duklja). В середине X века оно попало под власть Византии, и, хотя в 1042 году ему удалось отстоять свою независимость, борьба за эти земли велась постоянно. После распада Византийской империи они были завоеваны турками и лишь в конце XIX столетия присоединены к Черногории. Название «Зета» (Zeta) прочно закрепилось за урожайной долиной уже в XII веке и сохраняется по сей день также в наименовании реки (rijeka Zeta), текущей к северо-востоку от Зетской равнины.

У подножия горы Ловчен (planina Lovćen), на побережье морского залива, находится другая историческая область Черногории — Котор (Kotor). Поселения на этих берегах основали римляне ещё в дохристианскую эпоху, а в VII столетии сюда пришли славянские племена. В Средние века регион превратился в важный торговый и культурный центр и обладал большой автономией как в составе Византийской империи, так и под началом Сербского княжества. Здесь процветали школы зодческого искусства и иконописи. В начале XV века, после нескольких десятилетий независимости, Котор надолго попал под власть Венеции — до самых Наполеоновских войн. Позже здесь правили австрийские Габсбурги, пока регион не отошел Югославии в 1918 году.

У северных границ страны расположена историческая область Новопазарский санджак (Novopazarski sandžak). Её центр, Нови-Пазар, был основан в 1456 году турецким полководцем и наместником султана Иса-Бег-Исаковичем. Однако сегодня он находится на территории Сербии, а путешественники, совершающие тур по Черногории, могут посетить старые города Биело-Поле (Bijelo Polje) и Плевлю (Pljevlja), в которых сохранилось множество памятников мусульманской культуры, относящихся к эпохе османского владычества.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку