Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Кухня Черногории

Кухня Черногории: общие сведения

Черногорская кухня соединила в себе кулинарные традиции многих народов, при этом в разных частях страны они довольно сильно различаются: для побережья характерна средиземноморская пища, основанная на злаках, рыбе и оливках, а в северных горных районах готовят мясные блюда, пекут хлеб и кондитерские изделия, производят молочную продукцию.

Плодородная черногорская земля позволяет выращивать экологически чистые продукты, а на пастбищах в горах Дурмитор (planina Durmitor), Синяевина (planina Sinjajevina) и Беласица (planina Bjelasica) пасётся скот, который имеет нежное мясо и даёт жирное молоко. В местных водоемах можно выловить десятки видов рыбы — от форели до дорадо. Не менее важно и то, что для приготовления блюд используется чистейшая вода (в стране есть множество минеральных источников), что также отражается на качестве блюд.

В горных районах, жители которых едят много хлеба и мяса, распространен способ их запекания под сачем (sač) — большой куполообразной крышкой из металла или керамики, которую обкладывают углями и золой. В окрестностях Скадарского озера (Skadarsko jezero) в меню обязательно входит рыба. Здесь ловят сардин и карпов и запекают их с фруктами и овощами, валят мелкую уклейку, готовят угрей на шампурах. Из средиземноморских традиций черногорские кулинары позаимствовали пристрастие к оливковому маслу, на основе которого готовят соусы с петрушкой и чесноком, а также розмарину, входящему в состав многих блюд.

В городе Бар (Bar) туристы, приехавшие на отдых в Черногорию, могут попробовать масло, изготовленное из местного эндемичного сорта оливы — барской жёлтой (barska žutica). В Цетине (Cetinje), исторической и культурной столице страны, делают вяленое мясо по особому рецепту, с ароматными травами и специями. А горное село Негуши (Njeguši) известно оригинальными способами приготовления ветчины, колбасы, сыра и пршута (pršut) — вяленой или копчёной свинины.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку