Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Кухня Черногории

Традиционные блюда Черногории

В Черногории (Crna Gora) очень распространены блюда, приготовленные под сачем (sač). Чаще всего это мясо ягнёнка или козлёнка, нарезанное крупными кусками и запечённое вместе с овощами и специями. Продукты при таком способе жарки сохраняют сочность и издают приятный аромат. Также здесь часто готовят свинину и баранину на вертеле и любят делать мясное ассорти — на одном блюде собирают жареные колбаски, котлеты, тефтели, а также печёное мясо или рулет.

Из традиционных мучных продуктов, которые более характерны для центральных и северных областей, стоит отметить лепёшки (pogača), пончики с начинкой и без — крофны (krofne) и приганицы (priganice), а также сладкие блинчики (palačinke). Также распространённым в горных районах кушаньем является пивский каймак (pivski kajmak) — крем из коровьего или овечьего молока, полученный в результате долгого томления в печи. Его обычно подают к завтраку, а также используют при тушении мяса.

Приехав на отдых в Черногорию, вы можете посетить рестораны и трактиры, специализирующиеся на национальной кухне. В качестве холодных закусок в них обычно предлагают негушский пршут (njeguški pršut) — сыровяленую ветчину из села Негуши (Njeguši), а также козий сыр и оливки. В качестве первого блюда подают чорбу (čorba) — густой суп, который на побережье готовят из рыбы, а на севере и в центральных регионах — из мяса и овощей. Его едят с заправкой из вина и лимонного сока или со сливками и яйцом — в зависимости от ингредиентов. Если же вы решите позавтракать в одном из таких заведений, попробуйте кукурузную кашу цицвара (cicvara), приготовленную на сливках.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку