Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  Праздники Черногории

Праздники Черногории: общие сведения

Жители Черногории (Crna Gora) любят и умеют отдыхать и поводов для праздничного настроения находят очень много. Едва зацветет мимоза в конце зимы — и жители Герцег-Нови (Herceg Novi) закатывают в её честь праздник (Praznik mimoze), который длится на протяжении месяца и сопровождается карнавальными шествиями, различными культурными и спортивными мероприятиями. А в мае, когда покрываются жёлтыми цветами поля под Никшичем (Nikšić), в его окрестностях празднуют «Дни пижмы» (Dani kalopera) — устраивают конкурсы, экологические образовательные семинары и лекции, а также спортивные соревнования.

Практически каждый город может похвастаться собственными оригинальными торжествами. В столице в конце декабря отмечают «Подгорицкую ночь» (Podgorička noć) — следом за Днём города. А в Плевле (Pljevlja) в конце октября проходит ярмарка «Дни сыра» (Dani Pljevaljskog sira), в рамках которой местные фермеры соревнуются за статус лучшего производителя молочных продуктов в прошедшем году (туристы же в эти дни могут здесь вдоволь полакомиться местными сырами и творогом). В других городах Черногории тоже любят проводить различные гастрономические мероприятия.

Некоторые праздники приурочены к спортивным событиям. В начале августа любители водных видов спорта собираются в Сутоморе (Sutomore), чтобы посмотреть на ежегодный Марафон пловцов (Plivački maraton), в котором они преодолевают по морю дистанцию длиной 5 км — до Бара (Bar). А в декабре столь же массовое и зрелищное мероприятие проходит в Подгорице (Podgorica) — Международный атлетический марафон (Međunarodni atletski maraton).

Часть торжеств посвящена той или иной стороне культурной жизни. Среди них Montenegro Dance Festival, который проходит дважды в год в Тивате (Tivat), Которе (Kotor) и Герцег-Нови, фестиваль «Негушское культурное лето» (Njeguško kulturno ljeto) и многие другие. В стране полно музыкальных фестивалей, особенно в исторической столице Цетине (Cetinje), причём самых разных — ориентированных на любителей классической, джазовой, роковой и электронной музыки. Туристы, приехавшие на отдых в Черногорию из Москвы и других городов России, встретят здесь и такие привычные праздники, как Новый год, Рождество, называемое Божич (Božić), и День труда.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку