Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

История Черногории: вступление

Если гид возьмётся рассказать туристам, приехавшим на отдых в Черногорию, историю своей страны, путешественникам не придётся выслушивать длинную лекцию, потому что повествование начнётся с освобождения черногорских земель от власти Османской империи в XVIII веке. До этого времени на территории Черногории (Crna Gora) возникали разные княжества, которые то и дело переходили в руки могущественных соседей — Византии, Сербии и Турции. Да и сам топоним «Черногория» вошёл в употребление только в XV веке.

В обозримом прошлом на Балканах кто только не жил: греки, римляне, кельты, славяне и другие народы. Но первыми были иллирийцы, дети героя мифов Эллады — Иллирия. Самые ранние упоминания о них встречаются в трудах древнегреческих историков VI–V веков до н. э., в частности у Геродота. Предполагается, что у них даже был свой язык — иллирийский, который использовался на разрозненных территориях вплоть до II века н. э. Но считали ли иллирийцы сами себя одним народом или это было лишь собирательное греческое название всех балканских племён, доподлинно неизвестно.

Славяне пришли на черногорские земли в VII веке и основали там государство Дукля (Duklja), которое затем стало называться Зетой (Zeta) — по имени самого могучего княжества, входившего в состав Дукли и со временем подчинившего себе многие соседние территории.

В XVI–XVII столетиях Черногория, как и всё Восточное Средиземноморье, боролась с Османской империей. И только в XVIII–XIX веках под управлением династии Петровичей-Негошей (Petrović-Njegoš) она по-настоящему окрепла и стала влиятельным государством на Балканском полуострове, яро развязывавшим войны и захватывавшим новые территории.

Но всё рухнуло после Первой мировой: Черногория вошла в состав королевства Югославия, потом была оккупирована фашистами, затем освобождена партизанами Иосипа Броза Тито и более полувека оставалась частью республиканской Югославии (с 1992 года, кроме Черногории, в ней оставалась ещё только Сербия). Лишь недавно, в 2006-м, по итогам всенародного референдума черногорцы наконец провозгласили независимость своей страны.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку