Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

Варвары, византийцы и первые славяне на территории Черногории

Название «Диоклетия» происходит вовсе не от имени императора Диоклетиана, наоборот — это император был родом из восточных областей Балканского полуострова. Оно появилось за счёт романизации славянского названия региона — «Дукля» (Duklja), хотя официально эти земли числились у римлян как провинция Превалитана (Prevalis). После окончательного раздела Римской империи на Восточную и Западную в 395 году, вся Диоклетия досталась готам.

В 401 году Дуклю разорили вестготы, в 486-м далеко не с познавательным туром по Черногории (вернее, по землям будущей Черногории) проехались остготы, а в 518-м её столицу разрушило землетрясение. В 536 году балканские территории вошли в состав Византии, и император Юстиниан Великий взялся за восстановление Дукли.

Казалось бы, прогнали готов — наступили мирные времена, но тут же с мечами наперевес пришли славяне. В VI–VII веках они постоянно совершали набеги на Балканский полуостров и в 620 году захватили Дуклю, превратив её главный город в свою столицу. Однако новые правители Дукли не смогли сохранить независимость, тоже став вассалами Византии.

Надо сказать, что славяне не сильно сопротивлялись присоединению к империи: с могучим соседом спорить чревато, а покровительство византийцев было только на руку. Но уже в IX веке (кстати, примерно в это время на Балканах утвердилось христианство) Дуклю отвоевали сербы — она вошла в состав сербского княжества под управлением династии Властимировичей. В 950 году, со смертью последнего представителя правящего рода — Часлава, сербское княжество распалось на несколько жупаний, одной из которых была Дукля.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку