Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

Дукля

В судьбе любого средневекового государства найдётся место романтичной истории. Так случилось и с Дуклей (Duklja), с самым известным её правителем — Иваном Владимиром (Jovan Vladimir). Годы, в которые он пребывал у власти (990–1016), были ознаменованы борьбой Византии с болгарами. Дукля искала спасения в союзе с империей, но это не помогло — в 997 году болгарский царь Самуил захватил Дуклю и пленил Ивана Владимира.

На счастье побеждённого в него влюбилась дочь Самуила — Феодора. И то ли из участия к ней, то ли из политических соображений, что вероятнее всего, Самуил отдал Феодору замуж за Ивана Владимира. Тот отбыл с ней в Дуклю и правил как вассал Болгарии до 1016 года, пока наследник Самуила Иван Владислав не казнил его (за что именно, историки так и не выяснили).

Мученическая смерть Ивана Владимира была отмечена христианской церковью — побеждённый царь стал первым сербским святым. И если тур по Черногории приведёт вас в город Бар (Bar) на побережье Адриатического моря, знайте, что именно его покровителем является Иван Владимир и в одной из православных обителей города хранится крест, который святой держал во время казни.

Болгары недолго владели Дуклей. Уже в 1018 году она перешла под покровительство Византии, а при Стефане Воиславе (Stefan Vojislav), правившем предположительно в 1031–1043 годах, после нескольких бунтов Дукля и ряд других балканских государств получили независимость. При сыне Стефана Михайло (Mihailo), который вёл весьма успешную внешнюю политику, опираясь не столько на военную мощь, сколько на дипломатию и династически браки, Дукля стала суверенным королевством и самым влиятельным государством на Балканах. В 1077 году даже сам римский понтифик признал Михайло королём, прислав ему свою грамоту.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку