Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

Княжество Зета и период сербского владычества

Топоним «Зета» (Zeta) впервые встречается в византийских хрониках XI века. Так именовали жупанию (административную единицу), бывшую лишь частью княжества Дукля (Duklja), а также реку (rijeka Zeta), в долине которой она находилась. Со временем название «Зета» стало вытеснять старое «Дукля», окончательно подменив его к исходу XII столетия, когда княжество вошло в состав сербского государства Рашка, в котором тогда правил основатель новой династии Стефан Неманя.

Византия, само собой, захотела установить контроль над набиравшим силу балканским государством, но предприимчивый политик и небесталанный полководец Стефан Неманя добился признания независимости Сербии (1190). На волне успеха он попытался было захватить ещё и Дубровник, но там ему не обрадовались и дали отпор. Неманя многое сделал и для упрочения православной церкви на своих землях, а в 1196 году, будучи уже глубоким старцем, отрёкся от престола в пользу своего сына — будущего Стефана Первовенчанного — и ушёл в один из монастырей на Афоне.

Стефан Первовенчанный — тоже личность весьма примечательная. Это первый король Сербии (отсюда и прозвище), инициатор строительства множества крепостей, большой интриган и тонкий политик. Его действия на полтора века определили историю черногорских земель, население которых не претендовало на независимость и без особых трений подчинялось Сербии. Так что если современные туристы захотят организовать исторический тур по Черногории, то едва ли они обойдутся без поездки в соседние государства Балканского полуострова, ведь судьбы этих стран тесно переплетались на протяжении долгого периода.

Всё изменилось после смерти короля Стефана Душана в 1355 году. При нем Сербия стала самым сильным балканским государством, объединив почти все южнославянские земли, а также был составлен Законник Стефана Душана и распространялась византийская культура. Но неожиданная кончина сильного монарха послужила толчком к междоусобным войнам. Одна за другой отделились Албания, Фессалия и Македония, а сербские князья перестали даже формально подчиняться короне. Знать Зеты (Zeta) выдвинула своих правителей — Балшичей (Balšići), и в 1366 году Зета стала суверенным государством.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку