Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

Войны с Турцией и учреждение светской власти

На протяжении всего XVI века черногорцы, несмотря на то что некоторые князья в угоду туркам принимали ислам, упорно «пакостили» захватчикам. Благодаря столь активной деятельности они сумели сохранить относительную независимость, собственные правительство, суд и армию. В 1604 году черногорцы даже отказались платить дань туркам, но подобного самоуправства османы не потерпели и выбили налог силой.

Часть городов Которского залива (Boka Kotorska) принадлежала в этот период Венеции, которая доставляла туркам много неприятностей, вылившихся в Кандийскую войну (1645–1669). Черногорцы, вставшие на сторону итальянцев, весьма успешно воспользовались распрей соседей: ни Турции, ни Венеции кампания ничего существенного не принесла, зато Черногория (Crna Gora) отстояла свою независимость. Позже её жители снова ввязались в борьбу с османами — Великую турецкую войну (1683–1699), присоединившись к Священной лиге, в которую входили все земли австрийских Габсбургов, а также Венеция, Речь Посполитая, Мальта и Русское царство.

Но мало огнём и мечом отстоять независимость: для укрепления государственной власти необходим сильный, дальновидный правитель, и Черногории с таким повезло. В конце XVII века политический вес стал набирать митрополит Данило Петрович-Негош (Danilo Petrović-Njegoš). Он возглавил борьбу с турками, установил политические и культурные отношения с Россией, а также объединил княжескую и церковную власть, присвоив себе титул владыки — светского и духовного правителя. Данило, чьё княжение пришлось на 1697–1735 годы, восстановил также Цетинский монастырь (Cetinjski manastir) — ныне популярную достопримечательность, неизменно притягивающую приезжающих на отдых в Черногорию путешественников.

Представители династии Петровичей-Негошей возглавляли Черногорию вплоть до 1918 года. Среди них были автор первой истории Черногории Василий III (Vasilije III), и канонизированный православной церковью Пётр I (Petar I), и реформатор и поэт Пётр II (Petar II). Первым светским правителем стал Данило I (Danilo I), отказавшийся от духовного чина в 1852-м. Ему наследовал племянник Никола I (Nikola I) — самый известный и последний князь Черногории, первый и единственный её король, а также талантливый поэт, писавший на сербском языке.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку