Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

Правление Николы I в Черногории и Первая мировая война

При Николе I Петровиче-Негоше (Nikola I. Petrović-Njegoš) Черногория (Crna Gora) достигла своего расцвета, и при нём же она потеряла независимость. Можно по-разному оценивать его правление, длившееся с 1860 по 1918 год, — скептически или восторженно, но отрицать масштабность его личности и деяний нельзя.

При Николе I Черногория разгромила турок в войне 1876–1878 годов и приняла участие в Русско-турецкой войне (1877–1878). Территория страны увеличилась почти вдвое, в частности, по Сан-Стефанскому миру она получила порты Бар (Bar) и Улцинь (Ulcinj). А в Берлинском трактате, подписанном 13 июля 1878 года, Европа признала независимость Черногорского княжества. И если сегодня ваш отдых в Черногории придётся на 13 июля, вы застанете здесь народные гулянья — местные жители будут отмечать День государственности.

Никола I издал свод законов, а затем одобрил принятие конституции (1905), созвал парламент и учредил правительство, которое, однако, вскоре распустил. В 1910 году в честь 50-летия со дня восшествия на престол Никола I принял титул короля по ходатайству парламента, а спустя два года он развязал Первую Балканскую войну (1912–1913), ставшую «репетицией» Первой мировой.

В этой войне Османская империя потеряла почти все свои европейские владения, а кроме того, её противники впервые применили авиацию для боевых действий — бомбардировки с воздуха. Итоги этой войны не устраивали все балканские державы, и те буквально через несколько месяцев начали вторую войну за передел Македонии — скоротечную, продлившуюся 30 дней, но окончательно развалившую Балканский союз и значительно приблизившую кровавые события Первой мировой.

В начале Первой мировой Черногория и Сербия воевали на стороне Антанты, но вскоре капитулировали и были оккупированы Австро-Венгрией. Попутно, между боевыми действиям, сербы попытались свергнуть Николу I, а в 1917 году, когда была составлена Корфская декларация, по которой Черногория и остальные южнославянские государства должны были присоединиться к Сербии после окончания общеевропейских сражений, вынудили его уехать во Францию.

В 1918-м Черногория официально вошла в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, чьим королём стал серб Пётр I Карагеоргиевич. Так было создано единое славянское государство на Балканах, позже названное Югославией. Никола I был свергнут и умер на чужбине в 1921 году, однако до самой смерти он продолжал претендовать на черногорский трон.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку