Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Черногории  /  История Черногории

Черногория в составе Югославии, в союзе с Сербией и независимая Черногория

До 1941 года Черногория (Crna Gora) была частью королевства Югославия. После смерти Петра I в 1921-м объединённым государством управлял сербский монарх Александр I Карагеоргиевич. Он установил военную диктатуру, опиравшуюся на сербских националистов, но властвовал недолго. После его убийства 9 октября 1934 года Югославия стала сближаться с Италией и Германией. Заигрывания с фашистскими государствами дорого обошлись Балканам.

В апреле 1941 года Черногория была оккупирована итальянцами. По инициативе третьего короля единой Италии Виктора Эммануила III, к слову, женатого на дочери Николы I Петровича-Негоша (Nikola I. Petrović-Njegoš), было создано зависимое королевство Черногория. Оно управлялось итальянской администрацией, поскольку все законные наследники благоразумно отказались от короны.

Премьер-министром был назначен Секула Дрлевич (Sekula Drljević) — лидер черногорских сепаратистов. Ему противостояли монархически настроенные югославские партизаны, а также члены коммунистической партии Югославии; вместе с ними в том же котле варился и сербский добровольческий корпус СС. Все воевали со всеми, договоры заключались и тут же нарушались, а союзы образовывались и распадались за несколько дней.

В 1943-м Черногория на время перешла под контроль фашистской Германии, что только сильнее всколыхнуло народные движения. В конце 1944 года Народно-освободительная армия Югославии прогнала немцев с Балканского полуострова и вернула Черногорию в состав Югославии. Командовал этой армией Иосип Броз Тито.

О Тито можно говорить много. Один рассказ о его отношениях со Сталиным растянется на целую книгу. Но оставим это историкам. Отметим только, что в течение всей второй половины XX века не утихали споры внутри Черногории как на почве национальной — между сербами и черногорцами, так и идеологической — между коммунистами и либералами.

Черногория последней из югославских республик отделилась от Сербии. Словения, Хорватия и Македония провозгласили независимость в 1991 году, Босния и Герцеговина — в 1992-м. Черногорцы только 21 мая 2006 года проголосовали за свой суверенитет на референдуме, а 15 июня их решение признала Сербия. Сегодня туристы, приезжающие на отдых в Черногорию, посещают уже независимое балканское государство, которое является членом ООН и кандидатом на вступление в Европейский союз.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку