Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Практическая информация о Черногории  /  Денежная единица, способы оплаты и обмен валют в Черногории

Денежная единица, способы оплаты и обмен валют в Черногории

Черногория (Crna Gora) не имеет собственной денежной единицы. После отказа от югославского динара в 1999 году, валютой здесь де-факто была немецкая марка. А в 2002-м страна в одностороннем порядке ввела в обращение евро (без возражений со стороны Европейского центрального банка), который по сей день является официальным платежным средством на всей её территории.

Черногория не имеет права эмитировать евро, поскольку не входит в состав Евросоюза, и вынуждена использовать только ту валюту, которая поступает из-за границы. В настоящее время в денежном обращении находятся банкноты ценностью 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом 1 и 2 евро и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. К оплате принимаются любые монеты — вне зависимости от национального дизайна стран-членов союза на реверсе.

Обмен евро и другой иностранной валюты производится в коммерческих банках и обменных пунктах. Большинство банков страны работает по будням с 8:00 до 20:00, за исключением национальных праздников, каждый из которых отмечают в течение двух дней. По отношению в американской и российской валюте Центральный банк Черногории (Centralna banka Crne Gore) установил следующие обменные курсы (по состоянию на 30 октября 2015 года): 1 евро равен 1,38 доллара и 44,11 рубля.

Для оплаты товаров и услуг туристы, приехавшие на отдых в Черногорию, могут также воспользоваться кредитными и дебетовыми картами. Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, American Express и Diners принимаются практически во всех отелях, ресторанах, барах, магазинах и на заправочных станциях. Само собой, в каждом городе есть банкоматы, в которых можно снять с карты необходимую денежную сумму.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку