Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Практическая информация о Черногории  /  Передвижение по Черногории на автомобиле

Дороги Черногории

Вся территория Черногории (Crna Gora), за исключением некоторых горных участков, покрыта сетью автомобильных дорог, общая протяженность которых составляет 5277 км. Их разделяют на 4 категории: главные трассы, соединяющие крупные города и регионы страны; областные, связывающие города внутри регионов и подводящие к основным шоссе; местные — между деревнями и мелкими населенными пунктами; и автострады, которых в стране всего две — Белград — Бар (autoput Beograd — Bar) и черногорская секция Адриатико-Ионической магистрали, — причём обе находятся на стадии строительства.

Большинство главных трасс Черногории являются участками европейской сети автодорог и маркируются буквой Е (или М по местной классификации). Шоссе Е65/Е80, которое автомобилисты нередко используют для поездки на отдых в Хорватию или Сербию, проходит через всю страну с севера на юг до Петроваца (Petrovac) и далее тянется на северо-запад вдоль Адриатического побережья. Трасса Е762 ведет от границы с Албанией через Подгорицу (Podgorica) в сторону Боснии и Герцеговины. Небольшой участок дороги Е763 пролегает от Биело-Поля (Bijelo Polje) до сербской территории, а Е851 связывает Петровац с албанскими городами.

Проезд по всем черногорским дорогам бесплатный, за исключением четырёхкилометрового туннеля «Созина» (tunel Sozina), проложенного на участке европейской трассы Е65, в обход Паштровской горы (Paštrovska gora). Стоимость проезда через него составляет 2,5 евро для легковых машин и автомобилей с одноосным прицепом и 5 евро для машин с караваном или прицепом на две оси. Платна также паромная переправа Каменари — Лепетане (Kamenari — Lepetane) через Которский залив (Boka Kotorska). Перевоз легкового автомобиля обойдется в 4,5 евро, а 7-8-местного микроавтобуса или машины с прицепом — в 8 евро.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку