Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Цетине  /  История Цетине

Цетине в XIX–XXI веках

На время правления Петра II Петровича-Негоша (Petr II Petrović-Njegoš) пришёлся расцвет города. В 1838 году была построена княжеская резиденция, названная Бильярдой (Biljarda), — Пётр II привёз туда игровой стол из Вены. Улицы запестрели двухэтажными жилыми домами, появились также гостиница, госпиталь, здание девичьего института и другие строения. Позже, при двоюродном внуке Петра, был возведён Дворец короля Николы (Dvor kralja Nikole), ставший одним из главных украшений города.

В ходе Черногорско-османской войны 1861–1862 годов Цетине был вновь захвачен, но ненадолго — до поражения османов в Русско-турецкой войне и признания независимости Черногории на Берлинском конгрессе в 1878-м. Цетине стал столицей южноевропейского государства, а его улицы украсили здания посольств — британского, российского, итальянского, австро-венгерского и французского.

До Первой мировой город процветал в культурном и деловом отношениях, но угас во время военных лихолетий. После переноса столицы в Титоград (ныне Подгорица) в начале югославского периода жизнь в Цетине потекла размеренно. В социалистические времена здесь работало два промышленных предприятия, которые пришли в упадок в конце 90-х. К настоящему времени Цетине стал одним из основных мест культурного отдыха в Черногории, а кроме того, привлекает любителей горного туризма.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку