Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Цетине  /  Достопримечательности Цетине

Дворцы и особняки Цетине

Как и всякий город, бывший некогда столицей, Цетине (Cetinje) может похвастаться множеством дворцов и особняков, большинство из которых относится к XIX–XX векам. Бильярда (Biljarda), резиденция Петра II Петровича-Негоша (Petar II Petrović-Njegoš), была построена в 1838 году как укрепленная усадьба. Она получила такое название потому, что в ней поставили бильярдный стол, который Пётр II привез из Вены. Дворец короля Николы (Dvor kralja Nikole) постройки 1867 года изначально предназначался для вдовы князя Данило I (Danilo I), но в нём поселился его брат и преемник Никола I (Nikola I). В наши дни во дворце находится Музей короля Николы (Muzej kralja Nikole), экспозиция которого освящает политическую историю Черногории от Средних веков до 1918 года.

Голубой дворец (Plavi dvorac), возведенный в 1884 году, считается одним из красивейших зданий в городе. В период между мировыми войнами в этом элегантном строении с пилястрами из красного камня размещалась средняя школа, а сегодня в нём работает набольшая художественная галерея. Кроме того, дворец является резиденцией президента Черногории. Здание факультета изящных искусств (Fakultet likovnih umjetnosti) Университета Черногории (Univerzitet Crne Gore) напомнит туристам, приехавшим на отдых в Черногорию из Москвы и других наших городов, отечественную архитектуру начала прошлого века. Поскольку изначально это было здание российского посольства, построенное в 1900–1915 годах в стиле позднего барокко.

Во время прогулки по Цетине туристы также увидят Королевский театр «Зетский Дом» (Kraljevsko pozorište Zetski Dom), построенный в 1884 году по проекту хорватского архитектора Йосипа Сладе, и два великолепных здания Национальной библиотеки Черногории «Джюрдже Черноевич» (Nacionalna biblioteka Crne Gore »Đurđe Crnojević«), названной в честь правителя конца XV века. Они были возведены в 1910 году для размещения дипломатических миссий Франции и Италии. Бывшее итальянское посольство выполнено в стиле классицизма с элементами романтизма, а бывшее французское, которое является первым зданием на Балканах, построенным из железобетона, — в стиле модерн.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку