Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Цетине  /  Достопримечательности Цетине

Церкви и монастыри Цетине

Церкви и монастыри Цетине (Cetinje) не просто интересные архитектурные памятники, но и неотъемлемая часть многовекового прошлого города. Наиболее примечательным культовым сооружением здесь является православный Цетинский монастырь (Cetinjski manastir), первоначально построенный в 1484 году по указу правителя южнославянского государства Зета (Zeta) Ивана Черноевича (Ivan Crnojević). В 1692-м тот храм, в местечке Чипур (Ćipur), был полностью разрушен турецкими завоевателями, а в 1701-м по инициативе епископа Данило (vladika Danilo) отстроен новый — неподалеку от руин.

В 1890 году князь Никола (Nikola I. Petrović-Njegoš), позже получивший титул короля, приказал возвести на руинах первого монастыря Дворцовую церковь (Dvorska crkva na Ćipuru). Фактически её закончили в 1886 году, но из-за просчетов в проекте здание было почти полностью перестроено 4 года спустя. В церкви, белокаменной, с шестигранным куполом и небольшой колоколенкой, сделан роскошный иконостас, расписанный мастерами из Санкт-Петербурга в конце XIX века. Кроме того, в ней находятся гробницы Ивана Черноевича, короля Николы I и его супруги Милены.

Православная Валашская церковь (Vlaška crkva), посвящённая Рождеству Богородицы, восходит примерно к 1450 году и считается самым старым зданием в городе. Некогда её окружало около 150 монументальных надгробий, из которых до наших дней сохранились лишь два. Забор вокруг церкви выполнен из 1544 оружейных стволов, изъятых у врага в ходе черногорско-турецких войн 1855 и 1876–1878 годов. Туристы, приезжающие в Цетине во время отдыха в Черногории, не обходят вниманием и католическую церковь Святого Антония Падуанского (crkva svetog Antuna), которая стоит рядом с Австро-Венгерским посольством. Она была построена в 1912 году по проекту итальянского архитектора Коррадини.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку