Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Цетине  /  Гастрономические и винные маршруты в окрестностях Цетине

Гастрономические и винные маршруты в окрестностях Цетине

Горные склоны муниципалитета Цетине (opština Cetinje) покрыты коврами из лекарственных растений и мёдоносов, а местные жители уже не одно столетие занимаются пчеловодством (в Средние века пчелиный воск использовался в основном для изготовления свечей). В окрестностях городка разбросано несколько частных пасек, владельцы которых — потомственные пчеловоды. Здесь можно отведать и приобрести мёд с соком полыни, из чабреца, клевера и других горных растений, а также традиционную медовуху и оригинальные ликёры с мёдом, приготовленные по семейным рецептам. Кроме того, здесь предлагают кондитерские изделия со «сладким янтарём» и другие продукты пчеловодства: прополис, пергу, воск и косметические средства, созданные на их основе.

Давние традиции, пришедшие из Италии, имеет также производство вяленой свиной ветчины. Её называют здесь негушским пршутом (njeguški pršut), поскольку большинство производителей проживает в небольшом селении Негуши (Njeguši). Цикл изготовления ветчины начинается в ноябре, когда температура воздуха опускается ниже +10 оС: свиные ножки весом от 8 до 12 кг, натертые морской солью, коптят на буковых бревнах и опилках через день примерно в течение месяца, а затем несколько месяцев их выдерживают на воздухе, чтобы они основательно просушились.

Помимо производства пршута в Негушах налажено сыроварение. Продукт, богатый молочными жирами, тоже выдерживают в течение 3 месяцев в тени на открытом воздухе, за счёт чего он получается сухим и изысканным. К этому сыру (njeguški sir) отлично подходит красное сухое вино, которое делают из сортов «вранац» (vranac) и «кратошие» (kratošije), растущих в окрестностях Скадарского озера (Skadarsko jezero). Продегустировать местные вина туристы, совершающие тур по Черногории, могут непосредственно на винодельнях, расположеннных на пути от Цетине к озеру, в долине реки Черноевича (rijeka Crnojevića).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку