Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Биело-Поле  /  Географическое положение и климат Биело-Поля

Географическое положение и климат Биело-Поля

Муниципалитет Биело-Поле (opština Bijelo Polje) раскинулся на 924 км2 в северо-восточной части Черногории среди многочисленных гор и холмов, у границы с Сербией. Это четвёртый по площади и третий по численности населения муниципалитет страны, включающий сам город Биело-Поле и 98 горных деревень. На его территории имеются обширные пастбища и леса, на юге пролегает массив Беласица (planina Bjelasica), а на севере высится гора Лиса (planina Lisa).

Город Биело-Поле вытянут вдоль реки Лим (rijeka Lim), бегущей с севера на юг, в небольшой долине на высоте около 575 м над уровнем моря. Кроме Лима, вокруг него течёт множество более мелких речек, таких как Лешница (rijeka Lješnica), Любовидже (rijeka Ljuboviđe), Бистрица (rijeka Bistrica), Годушки (rijeka Goduški), Иваньска (rijeka Ivanjska) и Брзава (rijeka Brzava). Кое-где бьют минеральные источники.

Биело-Поле лежит в самых южных областях умеренно континентальной климатической зоны, поэтому времена года здесь не столь отчетливо выражены. Лето довольно продолжительное, сухое и тёплое, но не жаркое. Столбик термометра крайне редко поднимается выше отметки 30 °С: дневная температура обычно составляет около 19–22 °С, а ночью опускается до 11–13 °С.

Поздней весной и ранней осенью немного прохладнее — примерно на 5 °С ниже, чем летом (как днём, так и ночью). А с начала ноября и до конца апреля часто идут дожди (около 15 дней каждый месяц). Поэтому, если вы совершаете тур по Черногории в эти месяцы, захватите с собой зонт и плащ перед отъездом в северные районы, в частности в Биело-Поле. Зима здесь относительно мягкая и влажная: температура колеблется возле нулевой отметки, днём повышаясь до 1–3 °С, а ночью опускаясь до −2… −4 °С; снег выпадает редко, но временами дует резкий холодный ветер.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку