Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Биело-Поле  /  История Биело-Поля

История Биело-Поля

Первые жители на территории Биело-Поля (Bijelo Polje) и окрестностей появились в период неолита: в соседней деревне Майсторовина (Majstorovina) археологами был найден каменный топор и ряд других артефактов того времени. О существовании здесь римской и иллирийской культур свидетельствуют находки возле церкви Пресвятой Богородицы (crkvа svete Bogorodice) в Воляваце (Voljavac), места проведения культовых практик в Затоне (Zaton) и надгробия в Дубово (Dubovo), увидеть которые можно и сегодня, отправившись на отдых в Черногорию. Некоторые исследователи предполагают, что во время правления римлян на территории Биело-Поля существовал небольшой город.

Новый этап развития Биело-Поля начался в XIII веке, когда расположенная здесь церковь Святого Петра (сrkvа svetog Petra) стала центром Хумской епархии (Humska eparhija). Кроме того, поселение, входившие в состав государства Неманичей (Nemanjići), лежало на караванном пути в Дубровник (Dubrovnik). Однако с установлением турецкой власти в XV столетии город утратил свою транзитную функцию, и его развитие приостановилось на три века, а феодальные устои в сельском хозяйстве сохранялись здесь до середины XIX столетия.

В османский период в Биело-Поле возводились турецкие здания, а кафедральный собор был превращен в мечеть (даже во второй половине XIX — начале XX века архитектуру города определяли дома, построенные в восточном стиле — с каменным первым этажом и башней). В одном из документов того времени, относящемся к 1589 году, впервые встречается и название «Биело-Поле», которое возникло благодаря ромашкам, распространенным в регионе.

За изгнанием турецких захватчиков последовало несколько лет независимости (с 1912 по 1915 год), после чего земли Биело-Поля были оккупированы австро-венграми, а затем вошли в состав королевства Югославия. По завершении Второй мировой войны в городе открылись завод по переработке фруктов, обувная фабрика «Белград» и другие промышленные предприятия. Белопольский район (Bjelopoljsko područje) стал первой экспериментальной фермой в горном районе Югославии. А после восстановления независимости Черногории в Биело-Поле появились малые и средние предприятия, стали развиваться медицина и туризм.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку