Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Биело-Поле  /  Религиозные достопримечательности Биело-Поля и окрестностей

Религиозные достопримечательности Биело-Поля и окрестностей

Туристы, приехавшие в Биело-Поле (Bijelo Polje) во время отдыха в Черногории, увидят в городе христианские храмы и мечеть. Церковь Святого апостола Петра (сrkva svetog apostola Petra) сыграла важную роль в истории города, став его первым культурным центром. Её заложили предположительно в 1190 году при великом князе Мирославе Завидовиче (Miroslav Zavidović) — том, для которого была создана старейшая из дошедших до нас сербских рукописей на кириллице — Мирославово Евангелие (Miroslavljevo Jevanđelje), внесённое в реестр «Память мира» ЮНЕСКО. В конце XIII — начале XIV века в городе была построена церковь Святого Николая (сrkva svetog Nikole), в которой сохранились фрески XVI века и иконостас начала XVIII столетия работы Максима Туйковича (Maksim Tujković).

Нынешняя Городская мечеть (Gradska džamija) раньше находилась в селе Ябучино (Jabučino), но в 1741 году она была перенесена в Биело-Поле. Как и кем — до сих пор остаётся загадкой, но существует предание, что местные жители, выстроившись в ряд на 10 км, в течение двух суток передавали из рук в руки камни, чтобы вновь построить из них мечеть в городе. Второй памятник мусульманской архитектуры находится в деревне Бистрица (Bistricа). Современное здание мечети было построено в 1970 году, на месте старого, заложенного в XIX веке.

Из христианских достопримечательностей в окрестностях Биело-Поля сохранились церковь Пресвятой Богородицы (crkva Presvete Bogorodice) и монастырь Святого Николая (manastir svetog Nikole). Первое здание церкви, построенное в 1186 году в Воляваце (Voljavac), было разрушено в XVIII веке турками, а восстановительные работы завершились только в 1995-м. Монастырь упоминается в рукописях XVI века, а фрески в его главной церкви были написаны в 1613–1614 годах. Иконостас, который считается одним из самых красивых образцов поствизантийского искусства на Балканах, был создан мастером по прозвищу Козьма (Kozma) во второй половине XVII века.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку