Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты у Которского залива  /  Климат на побережье Которского залива

Климат на побережье Которского залива

Которская бухта (Boka Kotorska) считается глубоким морским заливом, а порой её даже называют самым южным фьордом Европы. Однако морфологически она представляет собой речной каньон, погрузившийся в море. Бухта окружена высокими горами, которые защищают от холодных северных ветров, а с юга она открыта для тёплых воздушных потоков. Климат на побережье залива относится к средиземноморскому, который характеризуется жарким сухим летом и влажной мягкой зимой.

Солнце светит здесь около 2300 часов в год, и в течение всех 12 месяцев преобладают южные ветра. Однако зимой какое-то время дует холодный северный бора, а летом прохладу приносит западный мистраль. Такая погода делает возможным отдых в Которе и на других курортах ривьеры в любое время года. Купальный сезон здесь длится с начала мая по конец сентября, а зима и ранняя весна — пора горных лыж.

Самый тёплый месяц — июль, средняя температура которого немного отличается в разных частях Которской бухты. Ближе к морю — в районах Герцег-Нови (Herceg-Novi) и Тивата (Tivat) — она равняется 25,5 °С, а в северной части ривьеры, к примеру около Котора (Kotor), немного прохладней — в районе 22,5 °С. Суточные перепады температуры обычно не превышают 4 °С. Вода прогревается также до 22–26 °С (более тёплая в южной части акватории). Осадков в это время года немного, а в августе из-за сухости иногда случаются лесные пожары.

Период с октября по февраль на побережье Которского залива похож на нашу дождливую осень: температура колеблется от 4 до 12 °С, выпадает много осадков и часто стоит туман (самый дождливый месяц — ноябрь). На вершинах гор в зимнее время даже успевают образоваться ледники.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку