Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты у Которского залива  /  Котор

История Котора

Первые упоминания о Которе (Kotor) восходят к 168 году до н. э. и связаны с существовавшим неподалёку от нынешнего города римским поселением Акрувиум, которое входило в состав провинции Далмация. В 535 году, после изгнания остготов, император Юстиниан приказал построить на возвышенности рядом с Акрувиумом мощную крепость. К X веку, времени правления Константина Багрянородного, вокруг неё сложилось довольно крупное поселение, упоминавшееся как нижний город. В Средние века Котор хоть и не обрёл политической самостоятельности, но стал важным торговым и художественным центром с собственными школами каменной кладки и иконографии.

На протяжении столетий за контроль над городом боролись многие иноземные державы. В X веке Котор был автономией в составе Византийской империи, с 1186 по 1371 год являлся свободным городом средневековой Сербии, а после непродолжительной независимости с 1395 по 1420 год попал под власть Венецианской республики и до 1797-го входил в состав её провинции Албания Венета. Почти 4 столетия господства итальянцев оставили заметный след в местной архитектуре, которая, несмотря на землетрясения и краткие периоды османских завоеваний (1538–1571 и 1657–1699 года), до сих пор определяет внешний облик города. При венецианцах были значительно расширены крепостные стены, построены многие дворцы и другие достопримечательности, ради которых на отдых в Котор сегодня приезжают из разных стран мира.

В 1797 году, согласно Кампо-Формийскому миру, город отошёл Габсбургской монархии. В 1807-м он был оккупирован французами, но через 7 лет снова попал в руки австрийцев. В 1918 году моряки славянских национальностей, служившие в австро-венгерском флоте, подняли в Которе бунт против иностранной династии, после которого город вошёл в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Югославии). Во время Второй мировой войны Котор был занят итальянскими войсками (с 1941-го по 1943-й), а в 1945-м стал частью Социалистической Республики Черногория. В 1979 году здесь произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило многие здания Старого города (Stari grad), однако в течение нескольких месяцев почти всё было восстановлено, а регион в том же году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку