Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты у Которского залива  /  Котор

Церкви Старого города

На территории Старого города (Stari grad) сосредоточены самые древние религиозные сооружения Котора (Kotor). Большинство храмов серьезно пострадало во время землетрясения 1979 года, но они были довольно быстро восстановлены. Недалеко от южных ворот Гурдич (vrata Gurdić) туристы, приехавшие на отдых в Котор, увидят один из символов города — кафедральный собор Святого Трифона (katedrala svetog Tripuna), построенный в романском стиле в 1166 году на фундаменте церкви IX века. В стенах здания находится богатая коллекция серебряных предметов XIV–XVII столетий и мраморный саркофаг, в котором, по преданию, венецианские торговцы передали Котору тело святого Трифона в далёком 809-м. А в апсиде собора сохранились фрески первой половины XIV века.

Однонефная церковь Святого Луки (crkva svetog Luke), построенная в 1195-м в стиле, вобравшем черты романского и византийского зодчества, — одно из немногих сооружений Старого города, почти не пострадавших при землетрясении. В здании находится иконостас XVII века, выполненный местными мастерами, и 2 алтаря — католический и православный. Церковь Блаженной Осанны (crkva blažene Ozane) была построена в 1121 году на месте раннехристианской базилики VI столетия. В храме можно увидеть фрески, написанные в XIV веке греческими иконописцами, а также мощи Осанны Которской (Ozana Kotorska) — покровительницы города.

В отличие от других храмов Старого города, в церкви Святого Михаила (crkva svetog Mihaila) постройки второй половины XIV века службы не ведутся: после землетрясения в отреставрированном здании располагается Которский лапидариум (Lapidarium Kotor). Здесь можно увидеть каменные плиты, надгробия и фрагменты религиозных и гражданских сооружений от римской эпохи до XVIII века. Церковь Святого Николая (crkva svetog Nikole) является самым поздним (1902–1909 годов) религиозным строением Котора, выполненным в псевдовизантийском стиле. Особую ценность в нём представляет иконостас, изготовленный в 1908-м.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку