Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты у Которского залива  /  Герцег-Нови

Архитектурные достопримечательности и памятники Герцег-Нови

Историческая часть Герцег-Нови (Herceg Novi) — это уникальный архитектурный ансамбль, расположенный в самом сердце современного города. Гуляя по ней во время отдыха в Герцег Нови, вы можете спуститься по лестнице Короля Твртка (stepeništem Kralja Tvrtka), миновав центральную площадь Николы Джурковича (trg Nikole Đurkovića), затем пройти мимо Часовой башни (Sahat kule), и вашему взору откроется церковь Святого Архангела Михаила (crkvа svetog Arhanđela Mihaila), рядом с которой можно увидеть также Городской фонтан (Gradska česma).

Строительство этой церкви, расположенной на площади Герцога Стефана (trg Herceg Stefana), шло почти три десятилетия — с 1883-го по 1911-й. Здание, выложенное из небольших каменных блоков, объединило в себе несколько стилей: характерная для византийской архитектуры конструкция сочетается с романо-готическими и восточными элементами декора.

Церковь Святого Иеронима (crkva svetog Jeronima), выполненная в стиле барокко, была возведена в 1856-м на месте храма XVII века. А храм Cвятого Леопольда Мандича (crkva svetog Leopolda Mandića) 1688 года постройки несколько раз менял название, побывав и церковью Святого Франциска, храмом Пресвятой Девы Марии. В 1976-м она получила имя в честь уроженца Герцег-Нови Богдана Мандича (Bogdan Mandić), канонизированного Папой Иоанном Павлом II под именем Леопольд.

У восточной окраины города расположен Саввин монастырь (Manastir Savina) — один из красивейших архитектурных памятников на побережье Которского залива (Boka Kotorska). В нём находятся две церкви Успения Богородицы — Малая и Великая (Malа i Velikа crkve Uspenja Bogorodice). Первая было построена в 1030 году, а вторая — в конце XVIII века. Третий храм монастыря, освящённый в честь Святого Савы (crkva svetog Save), был построен то ли в XIII, то ли, по другой версии, в XV столетии.

Городской порт (Gradska luka Herceg Novi) начал строиться в 1865–1877 годах. В середине XX века в нём был сооружён маяк, а в 2005-м он был полностью реконструирован, и сегодня является излюбленным среди горожан и туристов местом для прогулок, особенно на закате. Также в Герцег-Нови есть немало памятников, воздвигнутых в честь политических и культурных деятелей и героев войны — партизана Николы Джурковича, князя Петра II Петровича-Негоша (Petr II Petrović-Njegoš), писателя Михаила Лалича (Mihajl Lalić), поэта Алексы Шантича (Aleksa Šantić) и других.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку