Туроператор с 1991 года
вход / регистрация
настоящее путешествие с интеллигентной компанией
Поиск по сайту:







Города и курорты у Которского залива  /  Герцег-Нови

Исторические достопримечательности в окрестностях Герцег-Нови

В XV–XIX веках в окрестностях Герцег-Нови (Herceg Novi) было построено несколько крепостей для защиты от иноземных захватчиков. В период австро-венгерского вторжения у входа в Которский залив (boka Kotorska) было возведено три величественных сооружения. Центральное место занимает островной форт Мамула (tvrđava Mamula), справа от него, на полуострове Луштица (poluostrvo Luštica), расположена крепость-башня Арза (tvrđava-kula Arza), а слева — принадлежащий теперь Хорватии бастион на мысе Оштро.

Крепость Мамула занимает практически весь остров (её диаметр равняется 200 м). Строительство этого укрепления инициировал в XIX веке австрийский генерал Лазарь Мамула, а во время Второй мировой войны здесь находился концлагерь, отчего за местом закрепилось название «остров смерти». Туристам, приехавшим на отдых в Черногорию, экскурсоводы приводят интересный факт: за всю свою историю крепость ни разу не использовалась по прямому назначению.

Помимо оборонительных сооружений в окрестностях Герцег-Нови есть и другие исторические памятники. В соседнем поселении Мелине (Meljine) расположен Лазарет (Lazaret), возведенный в 1732 году венецианцами как главное здравоохранительное учреждение на побережье Которской бухты (Boka Kotorska). Во дворе перед зданием стоят часовня Святого Роко (kapela svetog Roka) и фонтан, а в нескольких десятках метров находятся несколько небольших причалов. Любопытно, что для строительства Лазарета был использован камень, заготовленный монахами для возведения городского Саввина монастыря (Manastir Savina).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок