Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты у Которского залива  /  Герцег-Нови

Исторические достопримечательности в окрестностях Герцег-Нови

В XV–XIX веках в окрестностях Герцег-Нови (Herceg Novi) было построено несколько крепостей для защиты от иноземных захватчиков. В период австро-венгерского вторжения у входа в Которский залив (boka Kotorska) было возведено три величественных сооружения. Центральное место занимает островной форт Мамула (tvrđava Mamula), справа от него, на полуострове Луштица (poluostrvo Luštica), расположена крепость-башня Арза (tvrđava-kula Arza), а слева — принадлежащий теперь Хорватии бастион на мысе Оштро.

Крепость Мамула занимает практически весь остров (её диаметр равняется 200 м). Строительство этого укрепления инициировал в XIX веке австрийский генерал Лазарь Мамула, а во время Второй мировой войны здесь находился концлагерь, отчего за местом закрепилось название «остров смерти». Туристам, приехавшим на отдых в Черногорию, экскурсоводы приводят интересный факт: за всю свою историю крепость ни разу не использовалась по прямому назначению.

Помимо оборонительных сооружений в окрестностях Герцег-Нови есть и другие исторические памятники. В соседнем поселении Мелине (Meljine) расположен Лазарет (Lazaret), возведенный в 1732 году венецианцами как главное здравоохранительное учреждение на побережье Которской бухты (Boka Kotorska). Во дворе перед зданием стоят часовня Святого Роко (kapela svetog Roka) и фонтан, а в нескольких десятках метров находятся несколько небольших причалов. Любопытно, что для строительства Лазарета был использован камень, заготовленный монахами для возведения городского Саввина монастыря (Manastir Savina).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку