Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты Будванской Ривьеры  /  Будва

История и легенды Будвы

Будва (Budva) — не только популярное место отдыха в Черногории, но и один из старейших городов на побережье Адриатического моря. Согласно легенде, она была основана Кадмом, сыном финикийского царя, после его изгнания из Фив. В 1938 году в ходе строительных работ, производившихся у стен Старого города (Stari grad), была обнаружена античная вилла Урбана (villa Urbana), на стенах которой изображена битва Кадма со змеями, что говорит о давних истоках легенды.

Первые поселения в районе современной Будвы возникли в бронзовом веке. Но самое раннее упоминание о ней относится к V столетию до н. э. — об иллирийском городе на этом месте сообщает Софокл. Позже здесь обосновались греки, затем римляне, построившие крепость с массивными стенами. Однако большая её часть была разрушена в IX веке, когда на город напали арабы (их вскоре вытеснили славяне, пришедшие в эти края).

С 1184 года городом управляли сербские династии, пока в XV веке он не стал частью Венецианской республики, под властью которой находился до самого её падения в 1797-м. Дальнейшая история Будвы, как и всей Черногории, связана со столетним господством Австро-Венгерской империи, а после Первой мировой войны — с присоединением к Югославии. Независимой Черногория стала в результате отделения от Сербии в 2006 году.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку