Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты Будванской Ривьеры  /  Будва

Монастыри в окрестностях Будвы

Будва (Budva) — один из старейших городов среди тех, что можно посетить во время отдыха в Черногории. А в её окрестностях сохранилось 8 монастырей, которые являются не только христианскими святынями, но и местами, где вершилась история страны. В 12 км к югу от Будвы находится монастырь Режевичи (manastir Reževići), построенный в XIII веке. Он играл важную стратегическую роль, будучи местом сбора глав Паштровичей (Paštrovići) — сербской общины, жившей в то время на этой территории. В середине XV века монастырь разрушили пираты из Улциня (Ulcinj), а после того, восстановленный, он дважды подвергался разорительным нападениям турок. В 1812 году Режевичи были разграблены французами, а совсем недавно монастырь претерпел ещё одну реконструкцию — после землетрясения 1979-го.

Монастырь Прасквица (manastir Praskvica), расположенный в 6 км к юго-востоку от Будвы, был средоточием духовной и политической жизни региона в Средние века. Первые постройки появились здесь в XI веке, но дошедшие до нас здания монастырского комплекса в основном датируются XVII столетием. В нём сохранились фрески и позолоченный иконостас, восходящие к тому же времени, а также рукописное Евангелие в серебряном переплете, создателем которого по церковной традиции считается черногорский митрополит Данило (Danilo).

С именем этого митрополита, прославившегося борьбой за независимость Черногории, связан и монастырь Подмаине (manastir Podmaine), в котором он умер в 1735 году. Обитель, расположенная у северной окраины Будвы, была сильно повреждена во время землетрясения 1979 года и почти полностью перестроена в 2002-м. Считается, что на одной из новых фресок в малой церкви монастыря, изображающей Страшный суд, нарисован югославский лидер Иосип Броз Тито.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку