Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Бар

Бар — город фруктов, оливок и солнца

Бар (Bar) — не только популярный курорт, но и крупнейший порт на восточном побережье Адриатики с собственным яхтенным причалом и пассажирским терминалом, откуда на пароме можно отправиться даже в Италию. Туристы, приезжающие на отдых в Черногию, любят Бар за мягкий климат (зимой средняя температура составляет +10 °С, а летом — 25–27 °С), тёплое море и песчаные пляжи, окруженные сосновыми и кипарисовыми лесами, которые делают воздух целебным и приятным. Современный город расположен на побережье, а исторический — Старый Бар (Stari Bar) — находится в 5 км от моря. Его возраст насчитывает более 20 веков, однако сегодня это крохотный городок, большую часть которого занимают древние сооружения и руины.

В культурной истории Черногории Старый Бар занимает далеко не последнее место: здесь были созданы самые древние рукописи, найденные на территории страны, а также яркие образцы средневековой словесности. В 1089 году папа римский сделал город центром архиепархии, и долгие годы он играл важную роль в религиозной жизни окрестных земель. На протяжении столетий Бар неоднократно переходил из рук в руки — был под властью сербских и других славянских правителей, венецианских торговцев и османских завоевателей. Каждый народ и каждая эпоха привносили своё в архитектурный облик Старого Бара, поэтому его можно смело назвать музеем под открытым небом.

Окрестности Бара живописны и притягательны. Путешественники приезжают сюда со всех концов света, чтобы увидеть самое большое озеро на Балканах — Скадарское (Skadarsko jezero), территория которого имеет статус национального парка (Nacionalni park Skadarsko jezero). Вокруг водоёма расположено множество рыбацких посёлков, сохранивших неуловимый дух старины, на его островках гнездуются перелётные птицы, а в районе Црмница (Crmnica), в 20 км от Бара, находятся богатые виноградники. Кроме того, муниципалитет Бар (opština Bar) с давних пор является производителем и поставщиком цитрусовых (лимонов, апельсинов и грейпфрутов), гранатового сока и оливкового масла. На его территории произрастают более 100 тысяч оливковых деревьев, одно из которых является самым древним в Европе (Stara maslina).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку