Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Бар

История и легенды Бара

Бар (Bar) — город с древней историей. Археологические находки свидетельствуют, что поселения на месте современного курорта существовали в эпоху позднего неолита. Первые постройки городского типа появились в греческий и римский периоды. Тогда же здесь начало развиваться плодоводство. В местечке Мировица (Mirovica) неподалёку от Бара произрастает старейшее в Европе оливковое дерево (Stara maslina), свидетельствующие о том, что ещё 2 тысячи лет назад в этих землях стали окультуривать масличные деревья.

В начале VII века город заселили славяне, а два столетия спустя он оказался в составе княжества Дукля (Duklja). Ещё два следующих века прошли под знаком византийского владычества, пока в 1042 году дуклянский правитель Стефан Воислав (Stefan Vojislav) не одержал победу в битве под Баром, разгромив многочисленную византийскую армию. В 1077 году произошла коронация Михайло Воиславовича (Mihailo Vojislavić), ставшего первым королем Дукли. Вскоре после этого папа Григорий VII открыл здесь архиепископскую кафедру и Бар превратился в центр религиозной жизни края.

Через несколько десятилетий город снова отошёл Византии, а в 1183 году был завоёван сербским правителем Стефаном Неманей. В XIV веке он входил в состав автономного княжества Зета, которым управлял сербский знатный род Балшичей (Balšići). На это время пришёлся расцвет средневекового Бара: город получил широкие права, в частности чеканил собственную монету, имел свой герб и устав.

В 1571 году, после более чем столетнего венецианского владычества, Бар был захвачен османами и оставался в составе их империи триста с лишним лет. Во время правления турок на территории города — сегодняшнего Старого Бара (Stari Bar) — появились бани, акведук и мечети. В конце XIX века в результате взрыва это поселение было разрушено и началось строительство нового города в прибрежном районе Пристан (Pristan) — именно сюда приезжают современные туристы.

Выбрав Бар местом отдыха в Черногории, не упускайте шанс съездить на экскурсию в исторический город, расположенный в 4 км к востоку. В Старом Баре можно не только осмотреть древние сооружения и руины, но и послушать захватывающие легенды, связанные с ним, в частности предание о дуклянском князе Владимире (Vladimir) и дочери болгарского царя Феодоре, притчу о феях и их монетах, в которой повествуется о помощи ближнему и извечном желании людей найти свое счастье, а также сказание о гранате из Црмницы (Crmnica) цвета красного вина, отразившее винодельческие традиции края.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку