Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Бар

Старый Бар

Для туристов, совершающих экскурсионный тур по Черногории, интерес представляет не столько современный город Бар (Bar), сколько Старый Бар (Stari Bar), в котором сохранились многие средневековые постройки и руины. Он был возведён не на побережье, а на каменистом плато, расположенном в 5 км от моря, у подножия горы Румия (planina Rumija). С трёх сторон это место защищено скалами, которые делали крепость Бара неприступной, а внутренний источник питьевой воды позволял жителям города выдерживать длительные осады. На протяжении веков здесь занимались ремеслами, а также добычей и продажей соли и оливкового масла.

Старый Бар насчитывает примерно 240 строений разного возраста, старейшим из которых являются ворота X–XI веков. К XI столетию относится также романо-готический собор Святого Георгия (crkva svetog Đorđa), который некогда был кафедральным и носил имя другого святого — Теодора (sveti Teodor). Из христианских святынь здесь можно увидеть также остатки готических костёлов Святой Екатерины (crkva svete Katarine) и Святой Венеранды (crkva svete Venerande).

Среди исламских памятников архитектуры хорошо сохранилась мечеть Омербашича (džamija Omerbašića) конца XVII века и 22-метровый минарет Али-ага Хасечии (minare Ali-age Hasećije) 1819 года. Возле мечети расположены дома, в которых ранее жили имамы, и питьевой фонтан, а вся её территория окружена каменной стеной. Во время османского владычества, а именно в XVII столетии, было возведено и самое масштабное сооружение Старого Бара — акведук. Через него в город поступала вода из источника, расположенного в 3 км от поселения.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку