Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Бар

Старейшее в Европе оливковое дерево

Символом Бара (Bar) считается огромная ветхая олива (Stara maslina), возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Старейшее в Европе и одно из старейших в мире, это дерево растёт в местечке Мировица (Mirovica) — на пятом километре трассы, связывающей Бар и Улцинь (Ulcinj). С 1963 года Старая олива охраняется государством и имеет статус природного памятника (благодаря своим эстетическим, историческим и морфологическим особенностям).

Как и многие оливковые деревья в Черногории, старинный исполин относится к сорту «барская жёлтая» (barska žutica), признанному одним из лучших в мире (здесь из него делают ароматное масло, которое экспортируют, в частности, в США, Германию и Францию). Ствол этого древнего дерева очень велик:  чтобы опоясать его, понадобится лента длиной чуть более 10 м. Местные жители верят, что Старая олива является символом мира, среди них даже распространён обычай мириться под её ветвями. Говорят, что магия растения способна устранить распри между целыми поколениями и семьями.

Ежегодно в тёплое время года возле Старой оливы проходит этнический праздник, во время которого выступают танцевальные и певческие коллективы, устраиваются конкурсы и разыгрываются призы. А туристы, отправившиеся на отдых в Черногорию в декабре, смогут попасть на сельскохозяйственный фестиваль «Маслинияда» (Maslinijada), который проводится в честь всех оливковых деревьев в округе. А среди них есть ещё немало таких, которые старше тысячи лет. Во время праздника под стенами Старого Бара (Stari Bar) проходят выставка национальных костюмов и ярмарка, на которой продают местные оливковое масло, мандарины и апельсины. Кроме того, устраиваются различные уличные представления, а в ресторанах и тавернах веселье длится до утра — вино льётся рекой и звучат народные песни.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку