Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Бар

Исторические поселения в окрестностях Бара

История поселений в окрестностях современного Бара (Bar) насчитывает несколько тысячелетий, уходя корнями в эпоху позднего неолита. Например, к северу от него в местечке Миеле (Mijele), недалеко от городка Вирпазар (Virpazar), в ходе археологических раскопок был найден иллирийский некрополь с каменными надгробиями.

О самом Вирпазаре туристы, приехавшие на отдых в Черногорию, могут услышать во время посещения Дворца короля Николы (Dvorac kralja Nikole), в парке перед которым установлен поезд «Чиро» (Ćiro), ходивший по первой в Черногории узкоколейке; дорога была проложена в 1908 году и соединяла как раз Бар и Вирпазар. Наличие железнодорожного сообщения было необходимо, так как Вирпазар являлся не только важным торговым центром с более чем 20 магазинами и ремесленными мастерскими, но и узловой почтовой станцией.

Первые упоминания о Вирзапаре датируются 1242 годом. Примерно в то же время появились и письменные свидетельства о деревне Године (Godinje) в районе Црмница (Crmnica), где сохранились средневековые каменные дома с арочными дверными проемами, образующие недлинные узкие улочки. Известность деревня получила благодаря традициям выращивания винограда и производства вина, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении пяти веков.

Деревня Горная Брца (Gornja Brca), расположенная в нескольких сотнях метрах от Сутоморского пляжа (Sutomorska plaža) и в 4 км к северо-западу от Бара, примечательна своей архитектурой и особой атмосферой, которую в свое время оценили некоторые венецианские графини, решившие проводить здесь летнее время. Однако без надлежащего ухода каменные башни, старинные дома и дворцы на территории поселения постепенно разрушаются.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку