Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Улцинь

История и легенды Улциня

Местность вокруг Улциня (Ulcinj) была обжита людьми ещё в бронзовом веке. Первыми здесь обосновались иллирийцы, создавшие довольно крупное поселение, от которого до наших дней уцелели остатки крепостной стены в северной части Старого города (Stari grad). В V веке до н. э. сюда приплыли греки и основали город Колхиниум, который в 163 году до н. э. захватили римляне (они называли его Олциниум). Расположенный в стратегически выгодном месте населённый пункт со временем превратился в один из важнейших портов на побережье Адриатики. Археологи нашли здесь немало артефактов, восходящих к античному времени, в частности фрагменты керамики и жертвенники, надписи на которых свидетельствуют о том, что древние жители города почитали Артемиду, Афину и Аполлона.

За свою историю Улцинь несколько раз менял покровителей. После падения Рима он попал под власть Византийской империи, затем отошёл средневековой Сербии, а в начале XV века стал частью Венецианской республики. Экономика города в этот период во многом зависела от моря. Но вовсе не рыболовство приносило деньги в его казну: в XV–XVIII веках Улцинь снискал славу пиратского гнезда, давая прибежище многим из тех, кто промышлял грабежом торговых кораблей.

Существует легенда, что одним из пленников местных пиратов некоторое время был испанский писатель Мигель де Сервантес, проведший несколько лет в тюрьме Улциня. Согласно ей, прототипом прекрасной Дульсинеи из его романа «Дон Кихот» стала одна из здешних горожанок, запомнившаяся узнику (в латиноязычных странах Улцинь называли Dulcinjo — ‘Дулциньо’). Другим известным заключённым, чьи последние дни прошли в тюремной крепости, был Шабтай Цви — основатель одного из мессианских движений XVII века, которого сослал сюда в 1672 году турецкий султан Мехмед IV. Сегодня гробница Цви является местом паломничества его немногочисленных последователей, а также хасидов, на учение которых он оказал немалое влияние.

В 1880 году город, который до этого более трёх веков принадлежал Османской империи, вошёл в состав суверенного княжества Черногория. В XIX–XX веках морская торговля в этом регионе пошла на убыль, что привело к экономическому спаду Улциня. Свою лепту в финансовый кризис внесла и Вторая мировая война, после которой город не мог оправиться около 20 лет. Однако уже к 80-м годам он превратился в одно из популярнейших мест отдыха в Черногории: некоторые исторические здания были оборудованы под гостиницы, появились новые отели, а также было обустроено огромное количество пляжей — как на самом курорте, так и в округе.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку