Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Города и курорты на юге Черногории  /  Улцинь

Старый город Улциня

Старый город Улциня (Stari grad Ulcinj) — это морская крепость, стоящая на скалистом полуострове в юго-западной части города; иногда её называют также Каляя (Kaljaja). Она представляет собой один из старейших архитектурных комплексов Адриатики. Здесь более 25 веков кипит жизнь, так что если во время отдыха на море в Черногории у вас будет возможность побывать в Улцине, воспользуйтесь ею, чтобы познакомиться с богатейшим историческим наследием этого региона.

В центре архитектурного комплекса находится церковь-мечеть — католический костёл, заложенный венецианцами в 1510 году, но вскоре преобразованный турками в мечеть. Сегодня в этом здании расположена бо́льшая часть экспозиции Краеведческого музея (Povijesni muzej).

Перед музеем раскинулась прямоугольная площадь, на которой когда-то шумел невольничий рынок. По её периметру располагаются камеры, в которых ожидали своей судьбы захваченные пиратами пленники. Существует версия, что в одной из них несколько лет провёл Мигель де Сервантес, после освобождения написавший роман «Дон Кихот» и давший героине имя Дульсинея в честь одной из горожанок Улциня.

Здания Старого города довольно однообразны — стены из грубо отёсанного камня бежевого цвета и черепичные крыши. В южной части исторического района стоит церковь Пресвятой Богородицы (Bogorodična crkva) XII века, рядом с которой расположен турецкий пороховой погреб XVIII столетия. Чуть дальше можно увидеть два здания, преобразованные в отели, — «Венецианские палаты» (“Palati Venezija”) и «Дворы Балшичей» (“Dvori Balšića”).

Доминантой Старого города является башня Балчишей (kula Balšića), построенная последними представителями этого знатного сербского рода, который cделал Улцинь своей резиденцией в XIV–XV веках. В XVII столетии на третьем этаже этой цитадели был заключён один из самых известных иудейских религиозных деятелей того времени — Шабтай Цви. Сейчас это строение служит в качестве помещения для художественных выставок и проведения поэтических вечеров.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку