Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Национальные парки  /  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПУРНУЛУЛУ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПУРНУЛУЛУ

Пурнулулу один из  выдающихся в геологическом отношении парков в Западной Австралии. С высоты птичьего полёта на него открываются захватывающие виды: похожие на улей оранжево-черные полосатые холмы, окаймлённые оболочкой кремнезёма и водорослей. Если продвигаться с юга через гряду, взору открывается фантастическая панарама ущелий и озёр с забавными пальмами, непрочно закрепившимися в расщелинах скалистых стен. На языке аборигенов Кия пурнулулу (purnululu) означает песчаник. Имя Бангл-Бангл произошло либо от какого-нибудь аборигенского имени, либо от неправильно написанного названия травы (bundle bundle), характерной для плато Кимберли, найденной так же в этих местах.


Выдающиеся крепости Бангл-Бангл в форме ульев, состоят из песчаника и конгломерата. Осадочные породы бассейна Орд образовались здесь 375-350 миллионов лет назад, когда активные сдвиги земной коры разрушали ландшафт. Одна из характерных черт песчаника – чередующиеся чёрные или серые и оранжевые полосы. Более тёмные полосы – водопроницаемые слои породы. Они позволяют влаге просочиваться через породу и развиваться водорослям. Другие слои, находящиеся между ними, менее водопроницаемы и покрыты паутиной железа и марганца, окрашивая слой породы в оранжевый цвет. Эти внешние слои помогают сохранить нижние слои крепостей от эрозии. Около 250 миллионов лет назад, эта территория испытала поднятие в результате толчка метеорита, упавшего чуть к северо-востоку от Пикканинны Крик. Всё, что осталось на сегодняшний день от падения метеорита – это округлая вершина гряды. Те же эрозионные процессы, которые образовали Бангл-Бангл и его песчаники, сместили кратер.


Парк Пурнулулу является не только геологическим музеем под открытым небом, но и экологической и культурной достопримечательностью. Территория богата предметами аборигенного искусства и местами захоронений. Основные обитатели парка -более 130 видов птиц, включая разноцветную щурку и стаи волнистых попугаев. Nailtail кенгуру обитают на территории массива, а короткоухие горные кенгуру живут на вершинах. Несколько видов редких животных обитает в парке.


Национальный парк Пурнулулу, занимающий почти 240 тысяч гектаров, в 2003 году внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа этого парка практически не тронута человеком - ближайший населенный пункт, Виндхам (Wyndham) находится от Пурнулулу в 250 км.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку